logo
up

Американские СМИ: арктическая программа России раздражает США

28 Апр 2019 06:07

Американское издание The National Interest объяснило, почему российские амбиции в Арктике вызывают раздражение в Вашингтоне. По информации издания, Россия, предъявляя свои права на Северный морской путь, Москва бросает вызов другим силам в регионе.

Российские планы по освоению колоссального потенциала Арктики не понравились Соединенным Штатам. Так, NI сообщило о новых требованиях РФ ко всем иностранным военным кораблям, следующим по маршруту Северного морского пути. В частности, речь идет о необходимости получить у Москвы разрешение на проход минимум за полтора месяца до самого события. При этом Россия оставляет за собой право отказать судну без объяснения причин. В случае нарушений РФ будет готова арестовать нарушителя или даже уничтожить его.

Подобная позиция России вызвала обеспокоенность в Соединенных Штатов, не привыкших сталкиваться с проявлениями суверенитета. Несмотря на то, что большая часть Северного морского пути проходит через исключительную экономическую зону России, командующий ВМС США Джеймс Фогго объявил Арктику «ничьим озером». В РФ его заявление «подняли на смех».

NI указывает на солидные дивиденды России от использования недр Арктики и транзитных сборов за пользование Северным морским путем. Согласно автору статьи, изменения климата и таяние льда открывают для освоения огромные запасы углеводородов, а СМП позволяет сократить время доставки грузов с Европы в Китай и обратно в два раза. Это сделает данное направление очень популярным.

Ранее американские военные признались в отставании от России в гонке за Арктику и призвали администрацию Трампа уделить больше внимания освоению Крайнего Севера.

Фото: gazprom-neft.ru

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...