logo
up

Украина готовит жалобу в Антимонопольный комитет Европы против «Газпрома»

27 Апр 2019 19:08

«Нафтогаз» заканчивает готовить новую жалобу в антимонопольный орган Европейского союза, в которой требует обязать российский «Газпром» продавать сырье компаниям ЕС на восточной границе Украины. 

Стало известно, что Киев заканчивает подготовку жалобы в Антимонопольный комитет Евросоюза с требованием обязать российскую компанию «Газпром» продавать газ европейским компаниям на восточной границе Украины. Об этом в видеоролике skrypin.ua, опубликованном на YouTube, рассказал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он выразил уверенность, что подобные меры позволят предприятиям в Европе закупать сырье вне зависимости от ситуации на международной арене, а Россия, вероятно, будет вынуждена играть по другим правилам.

По словам директора «Нафтогаза», если российская сторона откажется реагировать на новую «газовую провокацию» Киева, то ее ждет крупный штраф. В противном случае «Газпром» может вступить в переговоры с Еврокомиссией. Отрицательным моментом в этой инициативе является лишь то, что Украина — не страна Евросоюза, и поэтому некоторые юридические процедуры остаются для нее сложными.

«Для нас проблема в том, что мы не страна ЕС, но мы нашли юридическое обоснование для того, чтобы, даже не будучи страной Евросоюза, мы могли обратиться в антимонопольный орган Евросоюза», — похвастался Витренко.

Ранее председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев обвинил Россию в намерении устроить на Украине очередной газовый кризис. По словам российского депутата Руслана Бальбека, пока Киев продолжает воровать российское топливо и кричать на весь мир о своей уникальности, Москва рассматривает альтернативные варианты поставок газа в Европу. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...