logo
up

Американский ученый предрек «конец эры» США в ближайшем будущем

27 Апр 2019 12:03

Профессор в сфере международных отношений Гарвардского университета США Стивен Уолт предположил, что Вашингтон стремительно теряет позиции на мировой арене. Это может обернуться для страны серьезными последствиями.

Вашингтон находится на грани политического и дипломатического провала, чему поспособствовало стремительное падение позиций на глобальной арене. Об этом в публикации для издания Foreign Policy рассказал профессор по международным отношениям Гарвардского университета Стивен Уолт.

По его словам, беспринципная политика нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа подтолкнула США к тому, что их «эре придет конец» в ближайшем будущем. Внешнеполитический курс американского бизнесмена позволил ему сплотить противников и оттолкнуть союзников — это ведет к тому, что Вашингтон не может решить целый ряд важнейших геополитических «проблем». Например, при взаимодействии с Россией и Китаем.

Уолт отметил, что после того, как советником президента США по национальной безопасности был назначен Джон Болтон, а государственным секретарем Майк Помпео, администрация Трампа стала придерживаться одностороннего подхода к внешней политике, что напоминает период президентства Джорджа Буша — Младшего. Последний, к слову, запомнился тем, что провалил несколько кампаний, включая войну в Ираке.

«В то время бытовало мнение о могуществе США: якобы американцы могут самостоятельно решать проблемы, подчиняя другие государства одной лишь демонстрацией силы», — вспоминает профессор.

Американский ученый признал, что Соединенные Штаты все еще являются лидером благодаря финансовой системе и манипуляций с долларом на мировой арене, однако им не стоит забывать, «всему есть предел». Если Вашингтон будет продолжать реализовывать политику в этом же ключе, то страну ждет тяжелый и угнетающий сценарий.

Ранее в известном американском агентстве Bloomberg рассказали, что экономическая стабильность граждан Соединённых Штатов сильно отличается от официальных статистических данных. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: pxhere.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...