logo
up

Российская Арктика получит новые возможности

25 Апр 2019 01:25

Росэнергоатом сообщил о готовности к эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов».  Уникальная энергетическая система прошла последние испытания ядерной установки, сообщил ВЗГЛЯД.РУ.

Важнейший для российской Арктики проект завершил последние испытания ядерной энергетической установки. Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» за лето будет отбуксирована в арктический порт Певек на Чукотке. К декабрю первые киловатт-часы электроэнергии со станции поступят в сеть, обеспечив бесперебойное снабжение жителей крайнего Севера и промышленных объектов, а также рентабельную добычу ресурсов. Ведь в этом районе находится несколько крупных месторождений золота.

ПАТЭС не только решит проблему обеспечения энергией изолированных и труднодоступных районов Арктики, но и позволит отказаться от опасных и дорогостоящих атомных электростанций, запущенных в советское время. Кроме того, «Академик Ломоносов» в будущем позволит сократить расходы на использование нефти в качестве источника энергии, добыча или транспортировка которой в условиях вечной мерзлоты обходится очень дорого. Все это даст Русской Арктике новые возможности для развития.

Не только Крайний Север зависит от регулярных поступлений жидкого топлива для выработки электроэнергии. Множество островных тропических территорий также нуждаются постоянной покупке нефти для обеспечения жизнедеятельности. А значит, российская плавучая АТЭС окажется очень востребованной на внешнем рынке. Проект дал новый толчок к освоению Русского Севера, позволив опередить другие государства.

Ранее США признались в отставании от России в гонке за Арктику. В документе, определяющем стратегию проникновения США на север, говорится о доминировании РФ в этой сфере.

Фото: Росатом

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...