logo
up

Эксперты прокомментировали первый визит Ким Чен Ына в Россию

24 Апр 2019 11:53

Северокорейский лидер Ким Чен Ын 24 апреля прибыл в Россию. Рано утром бронированный поезд главы КНДР пересек границу и остановился на станции Хасан в Приморском крае.

Утром, 24 апреля, стало известно о прибытии лидера Северной Кореи Ким Чен Ына в Россию. По данным РИА Новости, бронепоезд руководителя КНДР остановился на станции Хасан. На перроне его встречали глава Приморья Олег Кожемяко, заместитель главы МИД Игорь Моргулов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, а также посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегор.

Ким Чен Ын прибыл на приграничную станцию Хасан на бронированном поезде вместе со своей делегацией. В настоящий момент его сопровождают глава МИД Ли Ён Хо и его заместитель Цой Сон Хи. После спуска по трапу, главе КНДР дали попробовать традиционный русский каравай. Также он посетил Дом российско-корейской дружбы, построенный еще в 1986 году в преддверии визита Ким Ир Сена. После этого бронепоезд отправился во Владивосток, откуда северокорейский лидер выехал на остров Русский, в резиденцию на территорию Дальневосточного федерального университета.

Визит Ким Чен Ына стал его первой поездкой в Россию. В четверг, 25 апреля, запланирована встреча с президентом Владимиром Путиным — она пройдет в спортивном корпусе ДВФУ. Главными темами предстоящего саммита станет урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова, а также двусторонние отношения. Руководитель КНДР планирует пробыть во Владивостоке до субботы.

Стоит отметить, факт исторического визита Ким Чен Ына в РФ уже прокомментировали в экспертном сообществе. В частности, по мнению научного сотрудника Центра Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона Российского института Романа Лобова, в ходе предстоящих переговоров может быть затронута тема смягчения международных санкций в отношении КНДР.

«Повестка дня предстоящей встречи может затрагивать как проблематику, связанную с текущей ситуацией на Корейском полуострове, так и перспективы развития российско-корейских отношений», — сказал эксперт в интервью ТАСС.

В этом контексте Лобов отмечает, что жесткий «режим рестрикций» в адрес Пхеньяна серьезно сужает возможности для маневра при взаимодействии в формате Россия — Северная Корея. Москва заинтересована в том, чтобы продолжить «разрядку» в регионе (денуклеаризация, — ред) и последующем пересмотре санкционного режима со стороны Совета Безопасности ООН.

Доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Артем Лукин, в свою очередь, предположил, что главным итогом предстоящей встречи Путина и Ким Чен Ына может стать установление личного контакта между ними. По его словам, президент России сможет получить информацию о ситуации на Корейском полуострове «из первых рук», что в корне изменит многие моменты в отношениях обеих стран.

Что касается возобновления диалога об изменениях в ядерной программе КНДР, о чем ранее сообщил японский телеканал NHK со ссылкой на источник в российском правительстве, то этот сценарий, по утверждению Лукина, является маловероятным. Нынешняя внешнеполитическая обстановка не предусматривает компромиссов. Соответственно, не следует испытывать каких-либо иллюзий по реабилитации шестисторонних переговоров, которые проводились в Пекине с 2003 по 2009 годы дипломатами России, США, Китая, Южной Кореи, Северной Кореи и Японии.

Ранее политолог Юрий Почта назвал одной из целей поездки лидера КНДР в Россию желание согласовать позиции по переговорам Пхеньяна и Вашингтона о ядерном оружии. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: Global Look Press

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...