logo
up

Россия оказалась в выигрышном положении после ввода США санкций против Ирана

24 Апр 2019 05:57

Санкции США, направленные на «сведение экспорта иранской нефти до нуля», положительно влияют на рост мировых цен на нефть – стоимость барреля марки Brent превысила $74 и продолжает расти. А значит, внешняя политика вашингтонской администрации будет играть на руку России.

Экономические выгоды России от американских санкций против Ирана становятся все более очевидными. Цены на нефть,  подстегиваемые отменой Трампом «санкционных исключений», неизменно растут, а ужесточение позиции США только отталкивает их союзников. Например, Турцию, отношения с которой итак испорчены из-за решения последней приобрести российские комплексы ПВО. Анкара как импортер иранской нефти и не захочет отказываться от дешевого топлива в угоду конъюнктурным интересам Соединенных Штатов.

При этом надежды Вашингтона на то, что их поддержат традиционные союзники на Ближнем Востоке, тают. Россия и страны ОПЕК давно сотрудничают по вопросу ограничения добычи нефти, и, несмотря на официальные заявления Вашингтона, Россия и Саудовская Аравия уже планируют возможности сотрудничества в других сферах, кроме топливной. Например, совместного освоения космоса и инвестиций в эту отрасль. Белому дому не стоит надеяться, что другие участники нефтяного рынка предпочтут доходам от черного золота благосклонность США, иначе они рискуют попасть в ловушку.

Кроме того, даже если Вашингтону удастся сбить рост цен, это произойдет не раньше, чем цена за баррель нефти составит 80 долларов. А это значительно увеличит поступления в бюджеты нефтедобывающих стран и сделает США заложниками собственной политики.

Напомним, что президент Путин предсказывал уверенный рост цен на нефть еще осенью. Тогда же он назвал политику американского коллеги главной его причиной.

Фото: rueconomics.ru

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...