logo
up

США признались в отставании от России в гонке за Арктику

23 Апр 2019 21:56

Укрепление российских позиций в арктическом регионе угрожает могуществу Соединенных Штатов. С таким заявлением выступила Береговая охрана США, отметившая возросшее значение Арктики и Северного морского пути.

В Арктической стратегии, опубликованной Береговой охраной США, особое внимание уделяется национальным интересам Соединенных Штатов и их «руководящей роли» в регионе. Ведомство, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности полярных областей, подчеркнуло, что на данный момент отстает от России и Китая в развитии арктического потенциала.

«Две практически равные Америке державы — Россия и Китай — провозгласили данный регион национальным приоритетом и соответствующим образом инвестировали средства в развитие потенциала по расширению своего влияния в его пределах, — отмечает адмирал Карл Шульц, подписавший документ. — В связи с тем, что Россия и Китай по всему миру постоянно ставят под сомнение международный порядок, основанный на правилах, возникают опасения, что они аналогичным образом будут препятствовать и сохранению мирной стабильности в Арктике».

Несмотря на то, что Китай не является арктической державой, он проявляет все больший интерес к региону. Так, на прошлой неделе посол России в Китайской Народной Республике Андрей Денисов отметил, что наши страны готовы к совместному развитию Северного морского пути в будущем. Этого сотрудничества американское ведомство и опасается.

Свои претензии на господство в регионе Соединенные Штаты подкрепляют рассуждениями о важности Арктики «во время конфликта» и данными о предполагаемых запасах нефти и природного газа в ее акватории. Однако, по словам Григория Добромелова, «США могут лишь пугать Россию», так как ресурсов для освоения полярного региона, а уж тем более для противостояния в этом вопросе с РФ, у них нет. Об этом он заявил в интервью RT. С мнением эксперта соглашаются и в Береговой охране США. В Арктической стратегии подчеркивают, что Россия намного опередила Соединенные Штаты в укреплении своих позиций в регионе, и теперь США предстоит бросить вызов господству РФ.

«Кроме того, руководство России продолжает заниматься расширением её и без того крупнейшего в мире ледокольного флота, а также восстановлением и наращиванием других составляющих её потенциала и инфраструктуры в Арктике, таких как авиабазы, порты, комплексы вооружения», — выражают свои опасения авторы Арктической стратегии США.

Вашингтон неоднократно обвинял Россию в желании расширить сферу своего влияния, используя военную мощь.  О возросших рисках столкновения флотов двух держав ранее заявлял Политолог Игорь Шатров. Однако, специалисты уверены, что Москва готова дать жесткий и равнозначный ответ любой иностранной угрозе.

Фото: bz.ru

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...