logo
up

Носитель неуловимого «Посейдона» спустили на воду в Северодвинске

23 Апр 2019 19:53

В Северодвинске на воду была спущена атомная подводная лодка «Белгород», которая строилась по специальному проекту 09852.  Именно эта АПЛ является носителем роботизированных торпед «Посейдон» с ядерной боевой частью.

На заводе «Севмаш» в Северодвинске прошел спуск на воду АПЛ «Белгород», строящуюся по спецпроекту 09852. «Белгород» является носителем уникальных роботизированных торпед «Посейдон» с ядерной боевой частью. За этим процессом в режиме телемоста лично наблюдал президент России Владимир Путин. После церемонии он поблагодарил корабелов за проделанную работу и пожелал скорейшего вхождения субмарины в состав флота.

Глава верфи «Севмаш» Михаил Будниченко заверил присутствующих, что «корабелы предприятия выполнят все задачи по строительству кораблей в установленные сроки и с высоким качеством», после чего о борт новой подлодки по традиции была разбита бутылка шампанского.

Достройка субмарины продолжат после спуска уже на воде. Как ранее сообщалось, швартовые испытания и проверка режимов работы бортового реактора планируется завершить уже в этом году. В будущем пройдут ходовые и государственные испытания уникального атомохода, после чего он будет передан ВМФ России.

«Белгород» и «Посейдон» — идеальный комплекс сдерживания

АПЛ «Белгород» является уникальным подводным кораблем. Атомоход, перестроенный по специальному проекту 09852 в ходе перестройки стал носителем самых совершенных и смертоносных торпед в мире — БПА «Посейдон». Беспилотный подводный аппарат «Посейдон» разработан специально для доставки ядерных зарядов на территорию противника с учетом существующих возможностей перехвата. Имея огромную для подводного аппарата скорость (более 200 километров в час) и неограниченный запас хода, БПА на недосягаемой для любых средств перехвата глубине способна осуществить доставку специальной (ядерной) боевой части в любую точку мирового океан. Стоит отметить, противопоставить что-либо такому оружию не может ни одна страна в мире, включая США с их самым мощным в мире флотом.

Таким образом, постановка комплекса «Посейдон» на вооружение и боевое дежурство гарантировано пресечет любую возможную провокацию или агрессию, направленную западными «партнерами» на Россию. Противопоставить БПА «Посейдон» вооруженные силы других стран ничего не смогут, что исключает любые поползновения и возможные сценарии втягивания России в полномасштабную войну.

Ранее военный эксперт Виктор Мураховский прокомментировал волнение в западных СМИ по поводу постановки комплекса «Посейдон» на вооружение. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...