logo
up

МИД Японии официально отказался от возвращения Курильских островов

23 Апр 2019 19:32

Министерство иностранных дел Японии опубликовало доклад «Синяя книга по дипломатии», в котором отсутствует прежняя формулировка о территориальной принадлежности Курил.

Японский МИД в своём докладе «Синяя книга по дипломатии» не стал использовать ранее постоянно фигурирующую формулировку о территориальной принадлежности четырех островов Курильской гряды Японии. Об этом сообщает агенство новостей «Киодо», отмечая, что в прежнем виде регион Токио больше не нужен.

В опубликованном документе, в частности, отсутствует ранее имеющееся высказывание «вернем четыре северных острова японской стороне». Именно так МИД Японии раньше именовал Южные Курилы в своих докладах. При этом в новом докладе сообщается о продолжающейся работе Москвы и Токио над урегулированием территориальных разногласий под «сильным руководством» президента России Владимира Путина с одной стороны и премьера Абэ с другой.

Впоследствии в МИД Японии прокомментировали отказ от ранее используемой формулировки и сообщили, что «правовая позиция правительства не изменилась».

Без политизации возникающих вопросов

В понедельник, 22 апреля заместитель главы МИД России Игорь Моргулов сделал заявление о возможности Токио и Москвы решать все вопросы, касающиеся отношений России и Японии, при условии укрепления взаимного доверия между странами и отказа от политизации возникающих разногласий.

«Если мы будем постоянно помнить об обозначенных на высшем уровне ориентирах, а именно расширении разносторонних практических коопераций, укреплении доверия для вывода отношений на качественно новый уровень, если мы не будем допускать политизации каких-то вопросов и будем в полной мере учитывать существующие реалии, я уверен, мы сможем решить любые сложные вопросы и добиться практических результатов», — сказал Моргулов.

Протест Японии против учений ВС РФ на Курилах

В начале апреля японская сторона заявила протест Москве по поводу проведения учений в акватории южных Курил, сочтя данные маневры неприемлемыми. В МИД России в ответ подчеркнули, что не будут принимать «телефонные протесты», тем более от японских дипломатов среднего звена, указав что Япония продолжает пытаться представить в СМИ подобные звонки японских дипломатов как официальные «дипломатические протесты», касающиеся мероприятий, проводимых Россией на южных островах Курильской гряды.

«Очередной подобный «демарш» был предпринят 2 апреля сего года после заблаговременного уведомления российской стороной, в соответствии с действующими международными процедурами, о проведении учебных стрельб в акватории указанных островов», — отметили в ведомстве.

Ранее японский экономист Мититака Хаттори выразил мнение, что при сохраняющемся темпе и сложности переговорного процесса с Россией по вопросу статуса Курильских островов «японцы смогут увидеть «северные территории» только на DVD».

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...