logo
up

Защита банковского сектора от угроз США: отечественный аналог SWIFT спасет РФ от участи Ирана

23 Апр 2019 17:46

Генеральный директор «VR_Банк» Арсений Полевич прокомментировал обязательный переход российских банков на Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка РФ. По его мнению, таким образом страна сможет обезопасить себя от внешних рисков.

Как сообщили в Счетной палате 23 апреля, всем банковским организациям нужно подключиться к Системе передачи финансовых сообщений Банка России, которая является отечественным аналогом SWIFT. Ожидается, что это позволит предотвратить остановку внутрироссийских финансовых транзакций и снизит негативное воздействие на банковскую систему и экономику в целом в случае перебоев в работе международной межбанковской системы или отключения от нее кредитных учреждений РФ.

В интервью ФАН генеральный директор «VR_Банк» Арсений Полевич отметил, что подключение всех банков к СПФС — это защита банковского сектора России от непредвиденных угроз, в том числе со стороны Соединенных Штатов. Он напомнил, что эта система была создана Банком РФ в ответ на риски вероятного отключения банков страны от SWIFT из-за западных санкций. Именно эта участь, к слову, настигла финансовые учреждения Ирана.

По словам Полевича, впервые об отключении стран от SWIFT заговорили еще в 2012 году. Уже тогда угрозы экономических ограничений перешли в «практическую плоскость» — проблемы начались после отключения 14 иранских банков от системы в рамках санкций Евросоюза против Тегерана. В то время Россия осознала, что отключение от международной платежной системы может стать рычагом давления в будущем.

С другой стороны, как отмечает финансист, не все банки находят смысл в подключении к СПФС. Некоторые кредитные организации в РФ аргументируют свою позицию тем, что пока система SWIFT выполняет свои обязательства добросовестно — никаких предпосылок к отключению от нее не наблюдается. Однако банкам стоило бы осознать, что Система ПФС уже представляет собой платежную систему Банка России — они обязаны быть ее частью.

«В этом контексте предложение обязать все банковские организации подключиться к СПФС Банка России выступает скорее как техническое решение, чтобы положить конец возможным разночтениям и разногласиям в банковской сфере и обеспечить защиту банковского сектора России от любых угроз», — резюмировал эксперт.

В марте текущего года стало известно, что российские кредитные учреждения начинают подключаться к китайскому аналогу платежной системы SWIFT. Замдиректора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев прокомментировал это событие. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...