logo
up

Япония отвергает компромисс России по Курилам, продолжая настаивать на своем

23 Апр 2019 16:36

Москва и Токио договорились о создании рабочей группы по правовым аспектам ведения совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Российский востоковед Виктор Кузьминков прокомментировал это событие. 

Как ранее сообщили в пресс-службе МИД РФ, Москва и Токио договорились о создании рабочей группы по правовым аспектам ведения совместной хозяйственной деятельности на территории Южных Курил. Переговорный процесс проходил при участии замглавы дипломатического ведомства России Игоря Моргулова и его японского коллеги Такэо Мори.

По мнению эксперта Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктора Кузьминкова, поднимая тему совместных проектов на Южных Курилах, Япония должна четко понимать ключевое условие России, согласно которому ее юрисдикция на островах не подлежит сомнению.

«Если мы начнем учреждать на островах отдельную и не подлежащую нашей юрисдикции законодательную основу, то это может привести к тому, что мы сами поставим под сомнение наш суверенитет над островами», — объяснил он в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Специалист напомнил, что ранее Москва предлагала Токио определенные условия участия в экономическом развитии Курил, однако японцы отвергли такой компромиссный подход, поскольку он не позволяет им основательно закрепиться на островах. Именно поэтому японское правительство продолжает настаивать на разработке некой специальной финансовой системы регулирования «северных территорий», о чем впервые было заявлено еще в 2016 году, когда удалось достигнуть соглашения о совместной деятельности в регионе.

Сейчас условия сотрудничества с Токио подразумевают то, что Россия якобы должна обеспечить бизнесменам доступ на Курильские острова таким образом, чтобы у них был свободный доступ к региону, равно как и к любым другим населенным пунктам Японии — без таможенных или пограничных деклараций. Не менее актуальным является вопрос с налоговой системой — куда предприниматели будут платить отчисления и есть ли необходимость создания двойного налогообложения.

«Вообще мы зовем японцев сотрудничать не на четыре Курильских острова, а в целом на Дальнем Востоке. Но японцы всячески тормозят сотрудничество, предлагая для начала решить проблему правил ведения совместной хозяйственной деятельности», — заключил Кузьминков.

Ранее японское правительство взяло курс на отказ от заключения соглашения по мирному договору с РФ во время визита президента Владимира Путина в Токио в рамках саммита G20. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...