logo
up

Сатановский разъяснил, почему Россия может «поставить крест» на конвенции Монтре

20 Апр 2019 17:29

Российская Федерация располагает всеми возможностями для того, чтобы «поставить крест» на конвенции Монтре, которая позволяет военным судам НАТО заходит в акваторию Черного моря, рассказывает Евгений Сатановский.

Российский ученый-востоковед, политолог Евгений Сатановский в эфире телеканала ТВЦ прокомментировал повышенный «интерес» НАТО к Черному морю. По его словам, Москву не устраивают агрессивные действия Запада и у нее есть все возможности для того, чтобы «поставить жирный крест» на конвенции Монтре, позволяющей судам Североатлантического альянса заходить в черноморский регион.

У России есть важный стратегический союзник «по ту сторону Черного моря» в лице Турции. Впрочем, Сатановский выразил уверенность, что у этой страны не должно быть слишком много контроля — ситуация могла бы кардинально измениться, если бы Москва взяла под свое управление два подконтрольных Анкаре черноморских пролива — Босфор и Дарданеллы.

«Однако история сложилась иначе, и «ворота» в Черное море контролирует входящая в НАТО Анкара. Порядок прохода Босфора и Дарданелл регулируется конвенцией Монтре о статусе обоих проливов – в этом же документе прописаны условия пребывания в Черном море военных кораблей стран, не имеющих выхода к его акватории», — объяснил политолог, отмечая, что главным образом речь идет о флотах стран альянса.

С одной стороны, действия России в Черном море частично ограничены, с другой — она ловко «проходит между струйками». Тем не менее, Москва могла бы напомнить Турции о стратегической водной магистрали «Стамбул», которая, по словам президента Реджепа Эрдогана, в скором времени должна быть достроена. Участие в данном проекте имело бы возыметь гораздо большое стратегическое значение для Кремля, чем Турецкий поток» или строительство АЭС «Аккую», допустил Сатановский, предложив РФ участие в реализации нового проекта Анкары ради геополитического маневра с конвенцией Монтре.

Ранее политолог Игорь Шатров предположил, что намерение США усилить собственный флот беспилотными кораблями и субмаринами – это ответ Америки на российские атомные БПА «Посейдон». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...