logo
up

Россия ограничила поставки нефти на Украину без рисков со стороны ВТО

19 Апр 2019 23:42

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал, что Россия «выбрала удачный момент» для того, чтобы ограничить поставки нефти и нефтепродуктов на Украину.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июня Москва начнет поставлять нефть, уголь и нефтепродукты на Украину по отдельным разрешениям. По словам премьера, эти меры являются ответом на недружественные действия Киева, которые подразумевают расширение списка запрещенных для импорта товаров из РФ.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью ФБА «Экономика сегодня» выразил уверенность, что Россия выбрала удачный момент для «нефтяного удара» по Украине из прагматических соображений — теперь даже Всемирная торговая организация (ВТО) не сможет «наказать» Москву за такой резкий шаг.

Дело в том, что выбор времени связан с прецедентным решением ВТО: 5 апреля Украина проиграла спор с Москвой в организации о запрете транзита украинских товаров по российской территории. Это ограничение было мотивировано национальными интересами Российской Федерации.

«Соответствующие институции ВТО приняли решение в пользу России относительно того, что она поступает правильно, ограничивая движение товаров. И это решение позволяет сделать нам то, что мы сделали сейчас, совершенно безнаказанно с точки зрения ВТО. Все-таки, мы и Украина – ее члены», — констатировал Мухин.

Раньше подобные действия могли привести к последствиям в виде санкций со стороны ВТО, однако теперь это невозможно, поскольку имеется соответствующее судебное решение. Именно поэтому в подобных вопросах позиция РФ является прагматичной — за ограничения на поставки нефти и нефтепродуктов наказания со стороны торговой организации не последует — Москва может предпринимать такие меры безнаказанно, заключил эксперт.

Ранее замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев прокомментировал опасения украинских нефтяников по поводу того, что после прекращения поставок сырья Россией, страну ждет энергетический коллапс. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...