logo
up

Клевета о бизнесмене Усманове грозит «Росбалту» банкротством

19 Апр 2019 17:22

В четверг сотрудники департамента дознания МВД РФ провели обыски в столичном офисе издания «Росбалт». Такие меры были предприняты в связи с делом о клевете. В Государственной думе поделились мнением по этому поводу.

В четверг, 18 апреля, сотрудники департамента дознания МВД России провели обыски в московском офисе «Росбалта». Главный редактор издания Николай Ульянов в интервью ФАН заявил, что проверка связана с делом о клевете. Сам процесс был открыт в декабре 2018 года по факту публикации в сети Интернет сведений, компрометирующих бизнесмена Алишера Усманова. По словам Ульянова, он лично «не помнит ни одного материала» о предпринимателе.

Первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Михаил Старшинов в комментарии «ПолитЭксперту» объясняет, что этот инцидент с фейками должен стать показательным для «Росбалта». Дело в том, что это издание претендует на звание престижного и читаемого, а значит, должно ориентироваться на серьезную аудиторию. Иными словами, газете не нужно писать разносортную «ахинею» в погоне за сенсацией.

Заместитель главы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов, в свою очередь, объяснил, что публикация фейков может довести издание до банкротства. Если вина «Росбалта» будет доказана на судебном процессе, то авторитет газеты гарантированно упадет, а СМИ понесет крупные финансовые убытки.

«СМИ должны вырабатывать правильные подходы к информации, чтобы она, в первую очередь, отражала реальные события, а не вызывала всплеск интереса с помощью манипулирования фактами», – констатирует депутат.

Парламентарий напомнил, что недобросовестные средства массовой информации согласно законодательству РФ несут материальную ответственность за распространение клеветы. Если в суде будет доказано умышленное нарушение, то издание обяжут оплатить штраф и компенсацию заявителю.

Стоит отметить, ранее проамериканское издание «Радио Свобода» публично призналось в публикации фейка о компании «Конкорд» петербургского предпринимателя Евгения Пригожина под заголовком «Они действовали шантажом». Авторы статьи не смогли подтвердить распространяемую информацию и в результате удалили материал, содержащий ложные тезисы, благодаря чему избежали судебного процесса. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...