logo
up

Эксперт объяснил, почему СМИ Запада задумались о вине Киева в крушении MH17 только сейчас

19 Апр 2019 15:20

Немецкое издание Telepolis в одной из статей обвинило Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в замалчивании вины Киева в деле о крушении MH17. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал этот материал.

ЕСПЧ до сих пор не принял решения по иску родственников погибших при крушении малайзийского Boeing MH17 на Донбассе. Об этом в своей статье для издания Telepolis написал журналист Флорин Ретцер. По его словам, немецкий юрист в области авиационного права Эльмар Гимулла, который представляет интересы людей, чьи родные стали жертвами катастрофы, подал иск в Европейский суд еще в 2014 году, возложив вину за произошедшее на Киев, потребовав многомиллионные компенсации.

После этих событий ЕСПЧ продемонстрировал достаточно «странное поведение»: ведомство не просто засекретило иск, но и отказало в доступе к производству общественности, обвинителям и их адвокатам. При этом в 2015 году Гимулла дополнил иск, приложив к нему новый пакет документов, включая доказательства от Совета безопасности Нидерландов. Тем не менее, такие аргументы не повлияли на ситуацию — суд продолжает отмалчиваться, при этом не сообщая, кто конкретно выступил с требованием засекретить дело о катастрофе MH17.

По мнению журналиста, именно украинская власть ответственна за крушение авиалайнера, поскольку она не закрыла воздушное пространство над востоком Украины, где происходили боевые действия. Этот ход со стороны Киева, к слову, легко объясняется страхом потерять доходы от транзитных рейсов, составляющих около $200 млн в год.

В эфире радио Sputnik Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал статью Флорина Ретцера на страницах журнала Telepolis, отметив, что иногда даже у западных средств массовой информации появляются «проблески здравомыслия».

«Они (западные СМИ, — ред) начинают задавать неудобные вопросы. Хотя эти вопросы для объективных наблюдателей очевидны – Украина неспроста избежала наказания за действия, которые злонамеренно предпринимала в отношении этого рейса», — предполагает эксперт.

Политолог добавил, что действия Киева, допустившего крушение пассажирского авиалайнера, по непонятным причинам «не укладываются в рамки справедливого расследования». Вопросы со стороны западной прессы в таких условиях вполне объяснимы: журналисты начинают осознавать, что Киеву и ЕСПЧ в частности есть что скрывать. В складывающейся ситуации сомнительно выглядит лишь долгая реакция на спорные моменты в расследовании крушения MH17.

Ранее член Совета Федерации Владимир Джабаров прокомментировал подачу в ЕСПЧ коллективных исков против России от родственников жертв крушения малайзийского Boeing MH17, указав на их несостоятельность. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...