logo
up

Западные СМИ рассказали, как НАТО может помешать «планам России» в Черном море

19 Апр 2019 10:36

Польское издание Gazeta Polska рассказало о целях присутствия флота НАТО в Черном море. Как утверждает автор публикации, группа кораблей альянса находится в регионе для того, чтобы «помешать стратегическим планам Москвы».

В конце марта в акваторию Черного моря зашла крупная группировка кораблей НАТО. За последние годы это событие позволило констатировать: альянс обозначил свое присутствие в регионе «достаточно четко», тем самым дав России понять, что эта территория не является ее «внутренним озером», пишет польское издание Gazeta Polska. По мнению автора материала, такие меры со стороны Запада, включая поддержку украинской базы в Бердянске, будут представлять «серьезную угрозу» для движения российских судов и обеспечат безопасное прохождение украинских кораблей в Керченском проливе.

Тем не менее, несмотря на большие амбиции НАТО в Черном море, военный блок вынужден принять во внимание важный документ — конвенцию Монтре, подразумевающую 21-дневное ограничение нахождения военных кораблей нечерноморских стран в этих водах. Такие государства не могут вводить в черноморский регион подводные лодки и эсминцы. Более того, общий тоннаж судов не должен превышать 30 тысяч тонн.

В Gazeta Polska выражают уверенность, что наличие «морских правил» не помешает НАТО «создать проблемы планам Кремля». Дело в том, что кроме помех, якобы намеренно создаваемых Россией для Украины, Москва заинтересована в сохранении «своего стратегического маршрута», по которому суда Каспийской флотилии могут попасть в открытое море.

«На Западе в течение многих лет не уделяли этому формированию особого внимания, считая его обычным подразделением береговой охраны, запертым в Каспийском море», — объясняет автор, отмечая, что с определенных позиций РФ способна наносить удары по некоторым точкам на Ближнем Востоке.

Для того, чтобы поразить необходимые объекты в ближневосточных странах, российские корабли должны зайти в Черное море, или в более выгодный регион — Средиземное море. Что касается украинской базы в Бердянске, в укреплении которой НАТО «хочет помочь», то в будущем она якобы будет представлять для «российского стратегического маршрута» новую угрозу. Если Москва планирует расширить влияние в регионе и укрепить свои позиции в Средиземном море, сохраняя сотрудничество с контролирующей Босфорский пролив и Дарнаделлы Турцией, то ей нужно полностью взять под контроль Керченский пролив, а также лишить Украину возможности наращивания потенциала в Азовском море, подытожил польский аналитик.

Ранее канадский политик Джеймс Безан заявил, что Оттава «готовится оказать Вооруженным силам Украины «помощь», перебросив подводные лодки в акваторию Черного моря. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...