logo
up

Арбитраж в Гааге обязал РФ выплатить «Укрнафте» десятки миллионов долларов из-за Крыма

16 Апр 2019 15:41

Постоянный третейский суд в Гааге постановил взыскать с России $44,4 млн компенсации в связи с тем, что украинская компания «Укрнафта» утратила свои активы в Крыму.

Стало известно, что Украина снова победила Россию в Гааге. Так, международный арбитражный суд принял решение взыскать с РФ в пользу ПАО «Укрнафта» $44,4 млн компенсации за утрату имущества на территории Крыма. Об этом сообщила пресс-служба украинской компании, уточнив, что ведомство дополнительно потребовало, чтобы Москва компенсировала проценты в виде $5,5 млн, пеню и арбитражные расходы — $3,5 млн.

Сам иск касается административных помещений «Укрнафты», а также 16 автозаправок на территории полуострова. В корпорации добавили, что все попытки ее представителей вернуть контроль «над захваченными административными зданиями и АЗС», в том числе продуктовыми магазинами, оборудованием с соответствующими удостоверениями и лицензиями, через официальное обращение к властям региона не удалось.

В октябре 2014 года в «Укрнафте» заявили, что Москва якобы нарушила обязательства по договору об инвестициях от 1998 года, тем самым сначала помешав предприятию осуществлять вложения в АЗС Крыма, а после привело к их «экспроприации». Спустя четыре года Верховный суд Швеции признал, что компания выступает в качестве инвестора по договору, а ее имущество на территории полуострова является инвестициями. Российская сторона в комментариях для судебного органа утвердила, что двустороннее соглашение о защите вложений не может быть основанием для урегулирования претензий истцов арбитражным трибуналом.

В феврале текущего года пресс-служба украинского ПриватБанка сообщила о поддержке арбитражем Гааги иска кредитного учреждения к России по потере активов на территории Крыма. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...