logo
up

Французский дипломат возмутилась постом украинского журналиста о пожаре в Нотр-Даме

16 Апр 2019 10:31

В соборе Парижской Богоматери произошел пожар. К тушению были привлечены около 400 пожарных. Происшествие привлекло внимание мировой прессы, однако на фоне ужасных событий больше всех сумели выделиться украинские СМИ.

Вечером 15 апреля в соборе Парижской Богоматери, который в 2013 году отметил свое 850-летие, начался крупнейший пожар. В результате возгорания обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. К тушению привлекли около 500 пожарных. Под данным издания Le Figaro, которое сослалось на представителя пожарной службы, открытое горение было ликвидировано, однако в МВД Франции такую информацию опровергли. Предположительно, ЧП связано с халатностью работников, занимавшихся реставрацией исторического здания.

Пожар в Нотр-Даме-де-Пари привлек внимание всего мира: многие политики, СМИ и президенты стран выразили соболезнования в связи с трагическими событиями в Париже. Однако на этом фоне уже успели выделиться представители украинского телевидения. В частности, телеведущий Тарас Березовец, комментируя пожар в соборе Парижской Богоматери на своей странице в Facebook, заявил, что возгорание в соборе якобы связано с приездом кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского к французскому лидеру Эммануэлю Макрону. Чрезвычайный посол Франции в Киеве Изабель Дюмонт, заметив такую публикацию, возмутилась дерзкой выходкой журналиста.

«Как вам не стыдно?! Позор», — написала она у себя в Twitter, отметив в записи главу МИД Украины Павла Климкина и официальный аккаунт ведомства.

Позже сам Березовец заметил возмущение французского дипломата и решил оправдаться за свою нелепую «шутку», в которой он связал пожар Нортр-Даме с визитом Зеленского к Макрону. Телеведущий возмутился, что некогда Французская революция даровала миру свободу слова и равенство, однако его субъективное мнение и право на самовыражение было поставлено под сомнение.

«Чем мое право как украинского журналиста, отличается от прав моих французских коллег? Была ли шутка за гранью. Да, была», — признается Березовец, указав в качестве примера «свободы слова» скандально известный журнал Charlie Hebdo.

Тем не менее, украинец все же принес извинения в связи с ситуацией в Париже. Пожар в соборе Парижской Богоматери он назвал «неудачной метафорой» и по этой же причиной удалил свою «неоднозначную шутку» из публикации, при этом обвинив Владимира Зеленского в распространении пропаганды.

Фото: Global Look Press

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...