logo
up

Эксперт рассказал о новой стратегии Запада в борьбе с «Северным потоком-2»

15 Апр 2019 17:10

Евросоюз одобрил поправки к Газовой директиве, затрагивающей «Северный поток-2». Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил, с чем может быть связано это событие.

Стало известно, что совет стран ЕС утвердил поправки к Газовой директиве, касающиеся работы морских газопроводов, в том числе «Северного потока-2». Одобрение этого ведомства является последним этапом официального согласования документа, который в начале апреля утвердил Европарламент. Сам закон вступит в силу через 20 суток после публикации в официальном журнале ЕС. Для того, чтобы внедрить новые правила в национальное законодательство, европейским государствам отводится девять месяцев.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал ситуацию. По его словам, одобрение поправок в Евросоюзе было очевидным, ведь изначально они были приняты на уровне Европарламента и прошли все стадии согласования. Основной смысл изменений заключается в том, чтобы распространить действия Третьего энергопакета на морские трубопроводы.

«Но все прекрасно понимают, что на самом деле смысл в том, чтобы усложнить работу «Северного потока-2». То есть исключительно против одного российского проекта вся эта история направлена», — объясняет эксперт в эфире радио Sputnik.

Он заключил, что «антимонопольные законы», которые разрабатывает Евросоюз, де-факто будут использоваться в качестве санкций. Иными словами, Соединенным Штатам и другим противникам «Северного потока-2» в Европе не удалось сорвать строительство российского газопровода. Теперь они изменили стратегию борьбы — она подразумевает не полную остановку реализации трубопровода, а его убыточную эксплуатацию в будущем.

Ранее польский эксперт Гжегож Кучиньский заявил, что судьба «Северного потока-2» фактически предрешена. По его словам, США уже не смогут повлиять на «российскую трубу» — возможности «заблокировать» газопровод безвозвратно утеряны Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...