logo
up

Принадлежавший Порошенко завод в Крыму будет использован для нужд Черноморского флота

15 Апр 2019 16:25

Севастопольский «Севморзавод», некогда принадлежавший президенту Украины Петру Порошенко, станет главной базой для ремонта кораблей Черноморского флота России, сообщил директор предприятия Владимир Баженов.

«Севастопольский морской завод имени Орджоникидзе», ныне являющийся филиалом АО ЦС «Звёздочка», в ближайшем будущем будет использоваться Россией для ремонта судов Черноморского флота. Об этом в интервью РИА Новости рассказал директор компании Владимир Баженов. Также он отметил, что для производственных целей создана программа по модернизации и техническому перевооружению концерна.

«Севморзавод» территориально располагается на двух площадках: основной «Южной» и «Инкерман» общей площадью в 53 гектара. На предприятии имеются два сухих дока, специальные цеха по ремонту корпусов кораблей, созданию корпусных конструкций, судовых трубопроводов и прочего оборудования. По словам Баженова, сейчас в активной фазе проводится достройка и швартовные испытания у специализированных набережных, оборудованных всеми необходимыми коммуникациями.

Директор предприятия напомнил, что в 1990-е годы, когда Крымский полуостров находился под контролем Киева, завод был приватизирован. В результате политических манипуляций объект оказался в собственности бизнесмена Петра Порошенко. После событий в марте 2014 года, когда Крым вернулся в состав России по итогам референдума, завод стал филиалом Центра судостроения «Звездочка». В настоящий момент там строится два тяжелых плавучих крана — ПК-400 «Севастополь» и ПК-700 «Григорий Просянкин».

Стоит отметить, в интервью изданию «Взгляд» капитан первого ранга, военный эксперт Михаил Ненашев предположил, что «Севморзавод» на 100% закроет потребности России по ремонту и модернизации кораблей 2 и 3 ранга для Черноморского флота. Тем не менее, Москве еще предстоит решить множество юридических процедур, связанных с переходом из одного вида собственности в другой.

Фото: Пресс-служба филиала «Севастопольский морской завод» АО ЦС «Звездочка»

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...