logo
up

Французский политолог посоветовал США «не щекотать медведя под подбородком» в Черном море

12 Апр 2019 20:46

Соединенные Штаты намерены укрепить военное присутствие НАТО в Черном море, отправив туда свои военные суда. Французский политолог Ив Буайе отмечает, что Россия расценивает такой шаг со стороны Вашингтона негативно, и лучше последнему «не рисковать».

Если США отправят в акваторию Черного моря свои корабли, аргументировав это желанием продемонстрировать «ответ» на якобы агрессивные действия России в регионе и обеспечить украинским судам безопасный проход по Керченскому проливу, последствия гарантированны. Об этом рассказывает французский телеканал France 24.

По мнению политолога Квентина Лопино, сейчас Москва проводит масштабную модернизацию своего флота и инфраструктуры, при этом агрессивно демонстрируя свое присутствие в Черном море. Очевидно, Штаты не хотят оставлять эти события проигнорированными, опасаясь доминирования России в регионе. Иными словами, помимо поддержки Украины, Вашингтон хочет сделать так, чтобы Черное море «оставалось международным объектом, где уважалась бы свобода навигации».

Другой политолог Ив Буайе, в свою очередь, выразил уверенность, что переброска американских судов «поближе к Керченскому проливу» свидетельствует о планах США «утихомирить» Болгарию, Румынию и Грузию. Он не исключил, что у Белого дома «может быть мысль помочь Украине», однако она далеко не единственная, как об этом утверждают политические элиты в Штатах. Что касается мнения России о готовящейся провокации, то она уже продемонстрировала резко негативную реакцию, и ее позиция по этому вопросу вполне оправдана.

«Это как щекотать медведя под подбородком, полагая, что это его впечатлит, но это смешно. Берег Азовского моря полностью российский. Это как сказать американцам не вмешиваться в дела Мексиканского залива», — сказал Буайе, посоветовав Вашингтону не провоцировать Россию в Черном море.

Ранее глава оборонного ведомства Украины Степан Полторак сообщил, что Киев готов к повторной отправке своих военных судов в Керченский пролив. Член Совета Федерации Франц Клинцевич предостерег соседнее государство от новых провокаций. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...