logo
up

Японские СМИ возмутились, что Россия инвестирует миллиарды в развитие Курил

12 Апр 2019 20:10

В последнее время вокруг скандала с «северными территориями» воцарился большой ажиотаж, пишет Asahi Shimbun. По мнению аналитиков, Россия активно наращивает усилия по развитию Курил, чтобы «сбавить накал страстей» вокруг региона.

С учетом роста общественных настроений против возвращения Южных Курил под контроль Токио, Россия специально «наращивает усилия» по развитию одного из островов Малой Курильской гряды. Об этом рассказывает японское издание Asahi Shimbun. В контексте материала автор напоминает, что японцы пытаются «оспорить у Москвы четыре острова» — Хабомаи, Кунашир, Итуруп и Шикотан.

Отмечается, что о развитии Шикотана речь зашла относительно недавно: эта тема стала актуальной для Токио после того, как о нем заговорили лидеры России и Японии на саммите в 2018 году. Тогда Владимир Путин и Синдзо Абэ сошлись на том, что переговоры по заключению мирного договора должны быть ускорены. Тем не менее, правительство РФ, видя отрицательную реакцию населения на сценарий передачи «северных территорий», захотело «снизить накал страстей» и начало инвестировать средства в регион более активно.

Аналитики Asahi Shimbun возмутились, что в конце февраля 2019 года Россия проложила подводные оптоволоконные кабели, тем самым обеспечив жителей Южных Курил высокоскоростным Интернетом. Позже средства массовой информации сообщили, что на этот проект было потрачено более 3 млрд рублей. Также японская пресса процитировала заявление представителя президента РФ Сергея Иванова: «Никаких переговоров ни о какой передаче и близко и в помине нет».

В феврале текущего года стало известно о планах Токио пересмотреть стратегию по переговорам с Москвой о принадлежности Южных Курил. Японцы исходят из понимания, что решение вопроса по мирному договору может затянуться. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...