logo
up

Эксперт объяснил, почему Порошенко не убедил Меркель отказаться от «Северного потока-2»

12 Апр 2019 19:08

Президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил о намерениях «продолжать борьбу» с газопроводом «Северный поток-2». Эксперт Станислав Митрахович прокомментировал позицию Германии и Украины по этому вопросу.

В ходе совместного брифинга с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент Украины Петр Порошенко заявил, что продолжит вести борьбу с российским газопроводом «Северный поток-2» до «самого конца». Также он отметил, что Киев намерен предложить немецким компаниям, поддерживающим реализацию проекта РФ, участвовать в управлении украинской газотранспортной системой.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал визит Порошенко в Берлин, отметив, что Меркель «даже на словах» перестала поддерживать идею «борьбы» украинского лидера с «Северным потоком-2», потому что интересы ФРГ в проекте вполне ясны.

«Итоги встречи президента Украины Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель показали, что взгляды Берлина и Киева на будущее Украины расходятся фундаментально», — объяснил специалист.

Киев заинтересован в том, чтобы сохранить газовый транзит по своей территории из России в Европу, однако скорый запуск трубопровода «Северный поток-2» в конце 2019 года сводит такую возможность к нулю. В результате украинское государство потеряет не только деньги, но и обеспечение регионов топливом — это невозможно без нормальной загрузки транзитной «трубы».

Что касается Германии, то эта страна, поддерживая строительство «Северного потока-2», преследует исключительно свои цели. В первую очередь, «обходной газопровод» поможет Берлину избавиться от транзитных рисков и удешевить поставки газа. Более того, ФРГ становится ключевым газораспределительным хабом для всей Европы — это позволит ей урегулировать поставки для чехов, поляков, а также для стран Южной Европы, подытожил эксперт. Очевидно, ради таких глобальных инструментов немцы «готовы разменять» Украину, ведь именно российский газопровод обеспечивает им только стабильные поставки недорогого топлива, но и укрепляет их экономические позиции.

Ранее польский эксперт Гжегож Кучиньский заявил, что судьба проекта «Северный поток-2» фактически предрешена. По его мнению, США уже не смогут повлиять на «российскую трубу» — возможности «заблокировать» газопровод безвозвратно утеряны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...