logo
up

«Все достаточно просто»: эксперт назвал причины неспособности США отвоевать Арктику у России

12 Апр 2019 18:10

Американский военно-политический журнал The National Interst рассказал о беспомощности США в Арктике перед Россией. Политолог Григорий Добромелов объяснил, почему Вашингтон действительно уступает Москве в этом регионе.

Арктический регион стал зоной повышенного внимания ведущих мировых держав, однако Соединенные Штаты Америки совершенно не готовы защищать там свои интересы. По мнению аналитиков издания The National Interest, Вашингтон не может вести борьбу за Арктику, поскольку не имеет там ни крупной военной базы, ни военных судов, способных функционировать под воздействием низких температур.

Что касается Российской Федерации, которая аналогичным образом преследует свои интересы в Арктике, то на ее вооружении стоят новые подводные лодки, самолеты и танки, приспособленные к арктическим условиям. На этом фоне особенно выделяется мощный ледокольный флот, насчитывающий 40 судов. Кроме того, в ближайшем будущем планируется создание военных кораблей ледового класса, способных нести крылатые реактивные снаряды.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов в эфире радио Sputnik прокомментировал публикацию NI о неспособности США отвоевать Арктику у России. По его словам, американцы не могут преуспеть в освоении региона по причине того, что для главы Белого дома Дональда Трампа эта территория не представляет какого-либо стратегического значения.

«Все достаточно просто. Для администрации Трампа Арктика не является приоритетным регионом. Трамп до сих пор не определил, и вряд ли определит своего спецпредставителя по Арктике. Например, при Обаме им был адмирал Роберт Папп», — вспоминает Добромелов.

Очевидно, Штаты не готовы тратить средства на Арктику и сейчас: американский бюджет не подразумевает расходов на усиление арктической группировки. Также стоит учитывать тот факт, что у Вашингтона нет необходимого ледокольного флота. К слову, ранее США из-за боязни «застрять во льдах» были вынуждены отменить военные маневры в регионе, потому что в случае критической ситуации им бы пришлось просить помощи у морских сил Российской Федерации, заключил эксперт.

Ранее военный обозреватель издания «Газета.Ru» Михаил Ходаренок заявил, что попытки интернационализации Севморпути Соединенными Штатами будут пресечены силами РФ в Арктике. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: vk.com — ФГУП «АТОМФЛОТ»

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...