logo
up

Команда Навального во главе с Соболь пытается скрыть причастность к коррупционным схемам

12 Апр 2019 17:43

Псевдоборец с коррупцией Любовь Соболь, объявившая себя юристом так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК), скрыла деятельность своего бизнес-партнера и сторонника Навального — блогера-юриста Андрея Мищенкова. 

Ранее стало известно, что юрист ФБК и соратница блогера Алексея Навального Любовь Соболь упорно «прячет» деятельность своего партнера по бизнесу Андрея Мищенкова. Выяснилось, что вместе с ним в 2012 году она учредила межригиональную организацию «Контроль», которая оказывает правовые услуги. Позже журналистам удалось узнать, что Мищенков замешан в масштабной коррупционной схеме, а именно — в картельном сговоре, участники которого зарабатывают сотни миллионов на проектах детских площадок в Москве и Подмосковье.

Тот факт, что ближайший бизнес-партнер Любови Соболь оказался замешан в картельном сговоре, не удивляет экспертов. Гораздо интереснее наблюдать за тем, как она пытается умолчать причастность к финансовым махинациям. К слову, вышеупомянутый Мищенков является прямым деловым партнером Юрия Тимофеева, возглавляющего сеть компаний, специализирующихся на строительстве детских площадок.

"Соболиная слепота" команды ФБК обернулась картельным сговором

Как показало расследование Федерального агентства новостей, Тимофеев с 2014 года является генеральным директором компании «Забава», которая строит детские площадки и городки по государственным заказам. По тому же адресу в Домодедово зарегистрирована организация «Золотой теленок», также устанавливающая детские площадки. При этом само ООО было зарегистрировано отцом Юрия Евгением Тимофеевым. Партнер «Забавы» — предприятие «Топ игрушка», зарегистрированная по тому же адресу, а ее руководитель — Юлия Тимофеева, жена Юрия. Отец Тимофеева вместе с братом учредили еще и ООО «Вельта».

Партнеры Соболь работают по классической схеме

Также существует компания «Метакон-мп» — она тоже напрямую связана с «Забавой», однако зарегистрирована на Игоря Соколова, учредившего ранее ООО «Затея». Все три компании обозначают одинаковый номер телефона. Помимо прочего, существуют аффилированные с бизнесом Тимофеева «Забава-спорт», «Забава Сервис» и ООО «Остров детства». На строительстве детских площадок им удалось заработать свыше 800 млн рублей.

Иными словами, в этой ситуации прослеживается коррупционная схема с тендерами — разные города объявляют конкурс на строительство детских площадок, на что отзывается несколько предприятий Тимофеева и его партнеров. Очевидно, что одна из фирм проиграет в любом случае, однако это не будет иметь какого-либо значения, ведь государственные средства все равно достанутся одной и той же группе лиц.

По мнению главы Международного института новейших государств Алексея Мартынова, деятельность Соболь и ее ближайших партнеров не является чем-то «удивительным». Дело в том, что «либеральная группа товарищей» еще после распада Советского Союза ввела в постоянную практику создание коррупционных схем раздела государственных средств. Сейчас они просто продолжают реализовывать действия, описанные в старых «методичках».

«При этом представить, что Соболь не знает, что ее бизнес-партнер замешан в масштабном картельном сговоре, лично я не могу. Этим делом занимались антимонопольщики, без труда все схемы вскрыли журналисты. Так что Соболь отлично все знала и, возможно, в какой-то мере даже участвует в махинациях. Крики ФБК про борьбу с коррупцией – ширма для собственного обогащения. С реальной антикоррупционной борьбой их деятельность ничего общего не имеет», — объяснил Мартынов в интервью ФБА «Экономика сегодня».

"Соболиная слепота" команды ФБК обернулась картельным сговором

Доцент Финансового университета при правительстве РФ, политолог Леонид Крутаков, в свою очередь, напомнил, что деятельность «Фонда борьбы с коррупцией» всегда демонстрировала двойные стандарты. Об этом говорит то, что Алексей Навальный забыл о своей роли в истории с «Кировлесом», к которой он имеет прямое отношение. При этом блогеру ничего не мешает всем своим видом пытаться показывать желание «победить коррупцию».

Начальство ФБК ездит на дорогих автомобилях в сопровождении охраны. Более того, «руководители» организации никогда не упускают возможности похвастаться отдыхом на отнюдь не бюджетных зарубежных курортах. Логично, что на своей пиар-деятельности Навальный и Соболь имеют достаточно неплохой заработок: с одной стороны, им «помогают» миллиардеры, с другой — махинации с бюджетными средствами.

Туалетный конфуз

Напомним, громкий скандал вокруг Навального и Соболь разгорелся в январе 2019 года после публикации ФБК фейкового расследования о питании в детских учреждениях Москвы. Для того, чтобы как-то обосновать лживые обвинения в адрес компании «Конкорд» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, ФБК привлек сотрудницу комбината питания «Московский школьник», который команда Навального бездоказательно связала с «Конкордом», Наталью Шилову. Она заявила о якобы нарушениях на предприятии, занимающемся поставкой еды в школьные столовые и детсады. Фееричности «расследованию» добавило фото, на котором запечатлен унитаз на постаменте. В нем, как утверждали члены ФБК, на предприятии мыли овощи и фрукты. Позже выяснилось, что эта картинка является старым интернет-мемом.

Через некоторое время стало известно, что видеозапись носит провокационный характер, а сотрудница «Московского школьника» Шилова была обманом привлечена к «расследованию» лично Любовью Соболь. Алексей Навальный и его соратница пообещали женщине денежное вознаграждение, а также «помощь» в лечении ребенка, если она прочитает заранее придуманный «расследователями» текст. Однако в итоге Шилова ничего не получила, в чем призналась позже в видеообращении.

С помощью фейковых расследований Навальный и Соболь пытались шантажировать Евгения Пригожина и потребовали от него заплатить 300 миллионов долларов за прекращение искусственно раздутого скандала со школьным питанием. Однако предприниматель в категоричной форме выразил вымогателям отказ. После этого активность ФБК по нападкам на бизнес Пригожина заметно усилилась.

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...