logo
up

«Россияне сделали ставку на перезагрузку»: польский эксперт рассказал, как Москва использует «Северный поток-2»

12 Апр 2019 12:20

Судьба проекта «Северный поток-2» фактически предрешена, рассказывает польский эксперт Гжегож Кучиньский. По его мнению, США уже не смогут повлиять на «российскую трубу» — возможности «заблокировать» газопровод безвозвратно утеряны.

Несмотря на ожидания стран Прибалтики, Украины и Соединенных Штатов Америки, «Северный поток-2» будет реализован в срок. Об этом в комментарии телеканалу TVP Info рассказывает польский эксперт Гжегож Кучиньский, уточняя, что американцы, которые однажды могли «легко заблокировать» российский газопровод, безвозвратно упустили эту возможность, предпочтя простые угрозы. Наблюдая за этим, политические элиты европейских стран также продемонстрировали свой «пророссийский настрой».

«С 2014 года мы находимся на новом этапе отношений с Россией. У меня создается впечатление, что санкции — как американские: еще времен Барака Обамы, так и ЕС — были вынужденными», — разочаровывается поляк бессилием США в санкционной войне с РФ.

Он выразил уверенность, что предыдущие санкции в адрес РФ были «недостаточно жесткими», потому что их никто не выполняет. Кроме того, большинство европейских чиновников до сих пор заинтересовано в сотрудничестве с Москвой и реализации «общего европейского дома» от Лиссабона до Владивостока. Если сейчас между Западом и Россией есть какой-то конфликт, то это вовсе не говорит о том, что «политические элиты прозрели» и решились на агрессивное давление: на самом деле только русские решают, какой будет температура отношений с Европой и США.

Кучиньский заключил, что «россияне сами сделали ставку на перезагрузку», решившись на ухудшение отношений с Западом ради своих геополитических амбиций. Что касается вопросов строительства газопровода «Северный поток-2», то здесь Москва старается действовать максимально быстро — ей «надоело быть зависимой от Украины», через которую российский газ поставляется в европейские страны. Именно поэтому нет никаких сомнений в том, что проект будет запущен до конца 2019 года.

Ранее депутат польского сейма Януш Шевчак заявил, что скоро Варшава потребует у Германии около $900 млрд в качестве репараций за ущерб, понесенный в период Второй мировой войны. Эксперт Александр Камкин связал такой запрос с желанием «отомстить» за «Северный поток-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...