logo
up

Арестованный в Лондоне Джулиан Ассандж пригрозил «грядущим восстанием»

11 Апр 2019 14:30

Основатель специализирующейся на публикации секретной информации о деятельности властей разных стран организации WikiLeaks Джулиан Ассанж был арестован британской полицией в посольстве Эквадора. 

Как сообщает Reuters, 11 апреля сотрудниками Службы полиции в посольстве Эквадора в Лондоне был арестован основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Уточняется, что стражи порядка были приглашены в здание дипломатической миссии официальным послом. Перед этим журналисту было отказано в дальнейшем предоставлении убежища.

В настоящий момент Ассанж находится в Лондоне — он взят под стражу британской полицией. Основателя WikiLeaks арестовали по ордеру, который выдал Вестминстерский магистратский суд 29 июня 2012 года за непоявление в суде. Также в Сети были опубликованы первые кадры с задержанием.

Если обратить внимание на детали видеозаписи, то можно расшифровать некоторые слова Ассанжа в момент, когда полицейские ведут его в служебный автомобиль. Так, по утверждению аналитиков портала Super.ru, Ассанж успел прокричать: «У вас нет прав, мы должны восстать! Вы поплатитесь за это! Восстание грядет».

Основатель WikiLeaks проживал в посольстве Эквадора в столице Британии более шести лет. За это время власти страны потратили на безопасность мужчины не менее $5 млн. Ассанж получил широкую известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных преступлениях США в Ираке и Афганистане, а также условиях содержания заключенных в тюрьме в Гуантанамо. В 2010 году журналиста обвинили в терроризме. На телевидении неоднократно звучали призывы открыть на него охоту. В результате он отправился в Швецию, где планировал получить защиту, однако там его обвинили в совершении преступлений на сексуальной почве. Позже Ассанжа объявили в международный розыск, после чего он был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог.

Стоит отметить, как сообщается на официальной странице WikiLeaks в Twitter, Ассанж был арестован для экстрадиции в США, где ему может грозить смертная казнь. По словам его адвоката Дженифер Робинсон, журналиста задержали «не только за нарушение условий освобождения под залог, но и в связи с запросом США об экстрадиции».

Фото: Global Look Press

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...