logo
up

У НАТО нет военных ресурсов для серьезного давления на Россию в Арктике

10 Апр 2019 09:44

Военный эксперт Сергей Липовой считает, что военное обострение в Арктическом регионе крайне маловероятно из-за отсутствия у сил Североатлантического альянса необходимой техники для работы в условиях экстремально низких температур.

В рамках Международного форума «Арктика — территория диалога», который проходит в эти дни в Петербурге, президент России Владимир Путин подчеркнул, что особой военной напряженности в регионе не наблюдается, несмотря на масштабные учения НАТО. Комментируя слова главы государства, председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой подчеркнул, что вероятность военного обострения в Арктике действительно крайне мала. Эксперт объяснил это тем, что у Североатлантического альянса нет кораблей и авиации для осуществления маневров при экстремально низких температурах. Кроме того, заявил военнослужащий, НАТО не располагает необходимым количеством военных ресурсов для серьезного давления на Россию и ведения боевых действий в этом регионе.

При этом Липовой подчеркнул, что Запад не сможет ударить по России, однако теоретически силы США и НАТО могут решиться на войну с Москвой в Арктике, так как понимают, что это кратчайшее направление для атаки по территории нашего государства со стороны Соединенных Штатов. В случае развития такого сценария, считает военный эксперт, альянс попытается уничтожить стратегически важные объекты и нефтегазовую инфраструктуру. Не исключено, что силам НАТО в этом могут оказать поддержку Финляндия или Норвегия, так как «у них уже есть опыт помогать агрессорам». Липовой напомнил, что во время Второй мировой войны финны предоставляли свои ресурсы Германии, а также позволяли немцам пользоваться их аэродромами и военными базами.

Ранее российский журналист и обозреватель Михаил Ходаренок заявил, что попытки американцев установить контроль над Северным морским путем будут пресечены противокорабельными комплексами Вооруженных сил России. Поэтому эксперт советует западным партнерам «не горячиться» и не совершать необдуманных поступков. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: mil.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...