logo
up

Экс-глава МИД Украины объяснил бессмысленность ПАСЕ без России

09 Апр 2019 12:07

Бывший руководитель украинского внешнеполитического ведомства Леонид Кожара рассказал о нецелесообразности существования Парламентской ассамблеи Совета Европы без участия в ее работе российской делегации.

Экс-глава МИД Украины Леонид Кожара прокомментировал ситуацию в ПАСЕ, а также рассказал о важности возвращения российской делегации в этот орган. В интервью телеканалу «112 Украина» дипломат объяснил бессмысленность существования ассамблеи без России. Он отметил, что сегодня многие европейские депутаты «старой школы» считают необходимым восстановление прав Москвы, так как понимают, что отсутствие представителей РФ поставит под сомнение необходимость существования этого органа.

Кожара напомнил, что изначально Совет Европы создавался для решения и согласования позиций стран Восточной и Западной Европы, однако после лишения России права голоса в ПАСЕ никакие острые вопросы больше не выносятся на обсуждение. При этом он отметил, что некоторые проблемы европейские страны могут решить на заседаниях Европарламента и без участия делегации из Москвы, но в таком случае встает вопрос о целесообразности продолжения деятельности ассамблеи. По мнению экс-министра, к настоящему моменту отношения России и Совета Европы достигли своего негативного апогея. Если в ближайшее время СЕ не найдет общий язык с Москвой, то он, убежден Кожара, «просто постепенно начнет исчезать».

Ранее заместитель российского министра иностранных дел Александр Грушко подчеркнул, что окончательный уход России из ПАСЕ приведет к печальным последствиям и новым проблемам Совета Европы. По его мнению, без участия Москвы СЕ не сможет справиться с политическим кризисом внутри этой организации, а ситуация продолжит развиваться в негативном для Европы ключе. Подробности — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...