logo
up

Шведские СМИ поставили под сомнение обвинения НАТО в адрес России

08 Апр 2019 17:32

Шведское издание Svenska Dagbladet раскритиковало деятельность НАТО, отметив, что в последние время в альянсе «воцарилось единство». Однако генсекретарь военного блока Йенс Столтенберг «вновь подлил масла в огонь», обвинив Россию в провокациях.

Президент США Дональд Трамп временно прекратил «нападки на НАТО». Теперь в альянсе «воцарилось единство», пишет шведское издание Svenska Dagbladet. Тем не менее, геополитические вызовы никуда не делись. Более того, генеральный секретарь военного блока Йенс Столтенберг, обвинив Россию в провокациях, только «подлил масла в огонь». На самом деле вопрос «кто кого провоцирует» актуален: действия Запада аналогичным образом раздражают Москву, причем вполне оправданно.

Эксперты шведской газеты подчеркнули, что во время праздничных мероприятий, приуроченных к 70-летию НАТО в Вашингтоне, «все конфликты как ветром сдуло»: министры иностранных дел стран альянса показали единство во многих вопросах, а государственный секретарь США Майк Помпео назвал военный блок «важным и потрясающим».

Возвращаясь к выступлению Столтенберга, Svenska Dagbladet вспоминает, что в ходе обращения к американскому Конгрессу в связи с юбилеем генеральный секретарь НАТО не упустил возможности заявить о «российских действиях», которые, по его словам, строятся по «одной схеме». Речь идет о наращивании военного присутствия в Арктике, Балтийском море, рядом со Швецией и в Средиземном море. Кроме того, на грани «развала» находится Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

С другой стороны, стоит ли так сильно акцентировать внимание на «российских провокациях», если все они носят скорее зеркальный характер, сомневаются шведские эксперты. Иными словами, именно расширение Североатлантического альянса является «красной тряпкой» для России, которая не хочет, чтобы армии стран Запада приближались к ее государственным границам.

«До конца года в НАТО станет уже не 29, а 30 стран: к альянсу присоединится Северная Македония. Вопрос в том, остановится ли процесс на этом. Еще один болезненный момент: в списке кандидатов есть Украина и Грузия», — заключают аналитики Svenska Dagbladet, отмечая, что такие действия раздражают Россию, и поэтому она вынуждена демонстрировать «жесткую реакцию».

Ранее депутат бундестага Александр Ной заявил, что НАТО представляет угрозу для мировой безопасности, в связи с чем его необходимо распустить и создать новое объединение при участии России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: nato.int

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...