logo
up

«Совет Европы был к этому не готов»: в споре с ПАСЕ Россия пойдет до конца

08 Апр 2019 14:39

Научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров прокомментировал заявление генсекретаря Совета Европы (СЕ) о «потрясениях» Евросоюза после выхода России из ПАСЕ. 

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Brexit и возможный выход России из ПАСЕ «могут потрясти Европу». По его словам, если Москва покинет организацию то она также лишится возможности обращаться в Европейский суд по правам человека.

«ПАСЕ является единственным местом, где Россия связана с Европой в обязательном судебном порядке. Мы увидим другую Россию. У нас будет новая разделительная черта в Европе», — заявил Ягланд.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал слова генсекретаря Совета Европы относительно двух событий, которые «потрясут Европу». По его словам, Brexit и возможность выхода РФ из Парламентской ассамблеи сложно сравнивать, несмотря на то, что оба процесса представляют большую важность для Старого света.

Эксперт выражает уверенность, что развитие событий, описанное Турбьерном Ягландом, действительно имеет место быть, так как лишение голоса российской делегации в ПАСЕ привело к остановке Москвой части своих выплат в европейскую организацию. Позиция России в этом вопросе спровоцировала политический конфликт вполне оправданно, ведь Совет Европы был не готов к тому, что в сложившемся споре РФ пойдет до конца.

«Это важный момент для европейской политики, и это подтверждает данное заявление Ягланда. Все это говорит о том, что даже текущая ситуация в наших отношениях не сказалась на желании европейских государств развивать свои отношения с Россией», — убежден специалист.

Сейчас Москва ждет «позитивного отклика» от Совета Европы и Парламентской ассамблеи, поскольку линия, выбранная против российской делегации в ПАСЕ, не оставляет РФ другого выбора. Теперь страна надеется на возобладание «здравого смысла» — в ассамблее должны отменить бессмысленные санкции, а представители дипмиссии вернутся к работе в этой консультационной европейской структуре. Нынешнему генеральному секретарю СЕ стоило бы сконцентрировать усилия на изменении неконструктивной линии организации. Что касается разговоров о «будущем Европы», то они не приближают ни одну из сторон к реальному компромиссу и выходу из сложившейся ситуации, заключает Федоров.

Ранее политолог Станислав Бышок предположил, что спасти Совет Европы от продолжающегося кризиса может восстановление прав российской делегации в ПАСЕ. В противном случае организацию ждут весьма туманные перспективы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: flickr.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...