logo
up

Австрийская пресса не верит, что Россия может легко отказаться от доллара

08 Апр 2019 11:53

Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung опубликовало статью, посвященную причинам «восстания» многих стран против американского доллара. Аналитики считают, что несмотря на их оптимизм, шансов на успех практически нет.

Сегодня доллар является ведущей мировой валютой — с этой данностью приходится мириться многим странам. С другой стороны, некоторые государства имеют свои мотивы для отказа от американской валюты, однако шансов на «успех» в этом плане у них мало, пишет NZZ. По мнению аналитиков швейцарской газеты, проанализировавших международное отношение к валюте США, у доллара много преимуществ, коими его «конкуренты» сегодня не обладают.

В настоящее время именно доллар находится «на вершине», считают в NZZ. Около 62% всех валютных резервов хранятся в американской валюте, сильно опережая евро (20%) и йену (5%). Помимо этого, порядка 60% операций в мировой торговле также происходит в долларах. Аналогичным образом ситуация обстоит на валютном рынке, где доллар присутствует в 88% всех транзакций, в то время как доля евро составляет 31%, а йен — 22%.

«Гегемония валюты приносит США явные преимущества, например, более выгодные условия финансирования и большую прибыль от выпуска бумажных денег. Поэтому завистников всегда хватало», — рассказывает австрийская пресса.

В этом аспекте швейцарская газета отмечает «робкие попытки» свести зависимость от американского доллара на нет, потому что Вашингтон начал пользоваться валютой в качестве внешнеполитического оружия через международную банковскую систему SWIFT. К слову, на это уже неоднократно обращали внимание в России: Москва понимает, что Штаты через свою экономическую политику хотят посеять нестабильность на международной арене.

О серьезности ответа России на манипуляции США также говорит ее желание создать собственную платежную систему, призванную заменить SWIFT в обозримом будущем. Эта идея впервые появилась у Москвы в 2014 году, когда компании Visa и Mastercard на некоторое время заморозили возможность транзакций двум российским банкам. В результате Кремль осознал, что страна не должна сильно зависеть от «американских поставщиков услуг». Идея РФ нашла поддержку в Китае, Иране, Турции, некоторых странах ЕС и в государствах Евразийского экономического союза.

«Но это не так просто, как это представляет Владимир Путин. Несмотря на активные действия, российская торговля по-прежнему зависит от доллара. Даже если доллар надоест, и захочешь отказаться от него, друзья будут продолжать им пользоваться», — уверены эксперты NZZ, подчеркивая невозможность полного избавления Россией от доллара.

Ранее австрийское издание Contra Magazin рассказало, как Россия меняет экономическую стратегию. За последние три года Москва сократила долларовые запасы, заполнив резервы китайскими юанями и золотом. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...