logo
up

В ПАСЕ заявили о негативных последствиях выхода России из Совета Европы

08 Апр 2019 10:19

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд назвал два события, которые «могут потрясти Европу». По его словам, речь идет о Brexit и возможном выходе России из ПАСЕ.

По мнению генсекретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, выход России из ПАСЕ и Brexit могут спровоцировать «сильное потрясение Европы». Об этом сообщает издание Financial Times. Политик отмечает, что в случае выхода из организации Москва лишится возможности обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«ПАСЕ является единственным местом, где Россия связана с Европой в обязательном судебном порядке. Мы увидим другую Россию. У нас будет новая разделительная черта в Европе», — сетует Ягланд.

Также он подчеркнул, что Европа не должна «недооценивать» негативные последствия от выхода РФ из Совета Европы. Чтобы избежать приостановки членства или полного выхода Москвы из СЕ и создания «разграничительной линии» на континенте, российская делегация должна восстановить свои избирательные права в организации, несмотря на претензии Запада к конфликту на юго-востоке Украины.

Стоит отметить, согласно правилам Парламентской ассамблеи, процедура исключения России может начаться в июне текущего года. В этом же месяце исполнится ровно два года с тех пор, как Москва после необоснованных обвинений в ее адрес по ситуации на Украине приостановила выплаты членских взносов в бюджет Совета Европы. В Financial Times отмечают, что речь идет о 7% всего бюджета ПАСЕ.

Напомним, ранее Ягланд выступил за полное восстановление прав делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы. Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко, комментируя заявление генсекретаря ПАСЕ, указал на «две серьезные проблемы» в организации. Подробнее — в материале»ПолитПазл».

Фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...