logo
up

Asia Times связал учения флотов России и Китая с подготовкой к «удару» по господству США

07 Апр 2019 20:45

В последние годы активность России и Китая стала вызывать опасения у Соединенных Штатов. В первую очередь, это касается военно-морских учений, проводимых странами долгие годы, пишет Asia Times.

Китай и Россия готовятся совместными усилиями «нанести удар» по господству США в азиатских водах. С соответствующими целями страны проводят военно-морские учения, тем самым символически демонстрируя готовность общими усилиями противостоять давлению Вашингтона. О «странной активности» в регионе рассказывает портал Asia Times со ссылкой на «американского эксперта».

В материале уточняется, что с 2012 года ВМС РФ и Китая провели множество совместных военно-морских учений под названием «Морское взаимодействие» в Желтом, Японском, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях для повышения оперативной совместимости. Кроме того, военно-морские силы стран неоднократно проводили маневры, в ходе которых отрабатывалась тактика противовоздушной и противолодочной обороны.

В Asia Times считают, что альянс российских и китайских ВМС также направлен против одного из близких союзников Вашингтона — Японии. Укрепление сотрудничества в военной сфере между Москвой и Пекином происходит на фоне увеличения напряженности в Южно-Китайском море, где Китай «силовыми методами» доказывает, что спорные морские территории принадлежат ему. Тем не менее, если рассуждать о полноценном военном конфликте с США, то в действиях оперативного характера существуют ограничения.

«Флоту РФ будет трудно выйти в открытое море в Северо-Восточной Азии в случае какого-либо конфликта. Южнокорейский остров Чеджу и японский остров Окинава, где находится военная база США, идеально расположены для того, чтобы вести наблюдение, а в случае необходимости перехватывать российские корабли, идущие из Владивостока и других северных портов», — надеются американские эксперты.

Несмотря на оптимистичный сценарий для Вашингтона, в определенных моментах ему стоило бы «насторожиться», ведь Китай и Россия становятся «товарищами по оружию». Об этом свидетельствуют многомиллиардные контракты в сфере вооружения (поставки истребителей Су-35 и комплексов С-400 — ред). В отношениях Москвы и Пекина имеются определенные разногласия, однако оба государства вряд ли изменят свое отношение к США и Японии как к противникам, борьбу с которыми лучше вести сообща, заключило Asia Times.

Ранее австрийский военно-политический журнал Contra Magazin опубликовал материал, посвященный странам, угрожающим безопасности Соединенных Штатов. Как утверждают аналитики издания, «врагом номер один» у США является вовсе не Россия. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...