logo
up

Сатановский рассказал, как Турция и Грузия развеяли миф о «крепости» НАТО

07 Апр 2019 17:25

Российский ученый-востоковед, политолог Евгений Сатановский рассказал о ненадежности Североатлантического альянса. По его мнению, прочность блока является иллюзией, о чем свидетельствует ситуация с Турцией и Грузией.

Россия неоднократно показывала странам Североатлантического альянса, что прочность блока является иллюзией. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» рассказал политолог Евгений Сатановский. По его словам, государства НАТО относятся к Вашингтону лояльно только благодаря поддержке со стороны американских войск. В этом контексте эксперт проводит историческую параллель с ситуацией в Организации стран Варшавского договора до распада Советского Союза. В тот период истеблишмент Варшавы и Восточной Германии принимал участие в работе ОВД (документ по созданию военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР — ред).

Сатановский отмечает, что вышеописанный исторический пример демонстрирует мнимую «надежность» блока НАТО. То же самое происходит и сейчас — об этом свидетельствуют ситуации с Турцией и Грузией. Дело в том, что еще в 2015 году альянс показал нежелание защищать своих союзников по военному блоку. В качестве примера эксперт приводит инцидент, когда истребитель F-16 ВВС Турции сбил отечественный бомбардировщик Су-24М: тогда турки оказались на грани войны с Москвой.

«Однако альянс не пришел на помощь своему союзнику, поэтому турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и повернулся в сторону РФ, так как осознал, что блок является ненадежным», — подчеркнул Сатановский, отметив, что Россия расколола альянс дважды за историю.

Что касается ситуации с Грузией, то ее бывший президент Михаил Саакашвили аналогичным образом был уверен в поддержке НАТО, но в результате Пятидневной войны, которую он сам развязал, Тбилиси потерял Южную Осетию и Абхазию, заключает эксперт. Очевидно, оба примера показывают, что Североатлантический альянс является незащищенной и противоречивой организацией.

Ранее Сатановский рассказывал, что на территории стран Европейского союза происходит возрождение нацистского рейха в новом обличье. Поэтому, по его мнению, новая «большая война» не кажется невозможной. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: Pr Scr youtube.com «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...