logo
up

Политолог заявил о влиянии США на позицию Японии по Курилам

06 Апр 2019 09:46

Военный политолог Андрей Кошкин считает, что Токио, возмущаясь по поводу проведения Москвой военных учений на Курильских островах, действует в интересах Вашингтона, которому невыгодны мирные отношения России и Японии.

В период с 4 по 12 апреля на территории Курильских островов проходят учения Вооруженных сил РФ. О проведении мероприятий Москва уведомила Токио 2 апреля, однако японские власти выразили протест, заявив, что подобные действия «несовместимы с позицией по вопросу северных территорий».

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, комментируя ситуацию, подчеркнул, что Москва должна продолжать следовать своим интересам. В интервью Nation News специалист объяснил недовольство Японии политическими мотивами, так как, по его мнению, Токио поддерживает позицию Вашингтона, которому невыгодны мирные российско-японские отношения.

«Это продолжение «руки США». Это страна (Япония — прим. ред.), которая на сто процентов поддерживает во всех внешнеполитических начинаниях Штаты. Подобного рода заявления находятся в контексте отношений Вашингтона и Москвы», — заявил политолог, отметив, что Курилы являются российскими территориями, и учения необходимы для обеспечения обороноспособности и безопасности нашей страны.

Кошкин подчеркнул, что Россия всегда старалась найти точки соприкосновения в диалоге с Японией, однако Токио стал «вести себя довольно неадекватно». Эксперт убежден, что в позиции Страны восходящего солнца незримо прослеживается влияние Соединенных Штатов. Именно Америке и всему коллективному Западу, который делает из России «монстра», выгоден разлад в отношениях Москвы и Токио, иначе Белый дом «потеряет важнейший элемент сдерживания».

Ранее российский сенатор Владимир Джабаров прокомментировал публикации японских СМИ, которые назвали Курильские острова идеальным местом для размещения американских ракет. Политик назвал подобные рассуждения «информационными вбросами», которые не имеют отношения к реальности, потому что США не смогут разместить на этих территориях свое вооружение, а вот российские ракеты там будут установлены, «на всякий случай». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: rueconomics.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...