logo
up

Немецкие компании обходят западные санкции, открывая производство в России

05 Апр 2019 20:41

Автопроизводители из Германии нашли способ снизить негативное влияние санкций на экономику страны путем прямых инвестиций в РФ. Еще один немецкий концерн запустил производство на территории российского государства.

В минувшую среду в Московской области официально открыли завод немецкого концерна Daimler. В презентационном мероприятии принимали участие президент России Владимир Путин, министр энергетики Германии Петер Альтмайер и председатель правления концерна Дитер Цетше, который назвал это событие «новым этапом» в бизнесе компании. Альтмайер, в свою очередь, высоко оценил процесс восстановления экономических отношений между двумя государствами. По его словам, несмотря на все политические конфликты и разногласия, связи России и Германии в финансовом секторе обладают большим потенциалом.

По мнению обозревателя немецкой газеты Junge Welt Райнхарда Лаутербаха, открывая производство в России, немецкие компании обходят западные санкции, направленные против Москвы. Автор отмечает, что Daimler является не первым концерном из Германии, который решил прибегнуть к прямым инвестициям в РФ. Ранее в Калининградской области заработал завод BMW, в Калуге запустил свое производство Volkswagen, который также открыл в России профессионально-техническое училище для подготовки квалифицированных специалистов по немецким стандартам.

Лаутербах отмечает, что такие «обходные пути» позволяют свести к минимуму негативное воздействие антироссийских ограничительных мер на финансовое положение этих компаний. В частности, государственным учреждениям России запрещено приобретать служебные автомобили в странах, поддерживающих политику санкций. Однако машины, произведенные на территории страны, считаются отечественными, что автоматически снимает с них этот запрет. Кроме того, расходы на производство рассчитываются в рублях, однако прибыль при реэкспорте продукции поступает уже в евро или долларах, что увеличивает доходы этих немецких компаний.

Ранее российский эксперт в области политики Юрий Почта пришел к очевидному выводу, что санкции Соединенных Штатов, целью которых было экономическое ослабление России, потерпели фиаско. По его словам, в условиях этих ограничений, продолжающихся уже пять лет, Москва не только научилась выстраивать выгодные для себя отношения с западным миром, но и начала выдвигать свои условия. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...