logo
up

Эксперт рассказал, как вся Европа ждет ухода Трампа

05 Апр 2019 18:42

Эксперт в области политики Сергей Федоров заявил, что в Европе все больше усматривается тенденция к повышению самостоятельности региона в военно-политических вопросах. На этом фоне неизбежно наблюдается ухудшение отношения европейцев не только к НАТО, но и к президенту США Дональду Трампу.

Немецкий депутат Александр Ной призвал власти Германии выйти из Североатлантического альянса и заявил о необходимости распустить военный блок, так как он представляет серьезную угрозу для мировой безопасности. По его мнению, международное сообщество должно задуматься о создании новой глобальной системы безопасности с участием России.

Ведущий научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал слова депутата бундестага и оценил наблюдающееся в последнее время ухудшение отношения Европы к Североатлантическому альянсу. По мнению эксперта, такие настроения в большей степени касаются не самого НАТО, а президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и взаимоотношений европейских государств с американскими партнерами. Федоров напомнил, что подобного рода заявления уже неоднократно звучали из уст европейских лидеров. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон предлагал создать общеевропейскую армию, а канцлер Германии Ангела Меркель выразила мнение, что европейцам пора брать судьбу ЕС в свои руки.

Политолог рассказал, что сегодня «вся Европа ждет, когда Трамп уйдет в историю». Федоров не сомневается, что недовольство происходящим в кругах европейской политической элиты растет из-за желания США держать весь НАТО под единоличным контролем и диктовать союзникам свои условия. Однако «осадок» от уже принятых в Белом доме решений останется даже после ухода Трампа с поста главы американского государства. При этом эксперт отметил, что создание нового европейского военно-политического объединения, отдельного от трансатлантического блока, напоминает утопию в силу того, что подобное мероприятие потребует колоссальных финансовых вложений, на которые ни Германия, ни Франция пойти не могут.

Ранее экс-представитель Североатлантического альянса в России Гарри Табах посоветовал государствам, не входящим в состав НАТО, хорошо подумать, прежде чем брать курс на сближение с военным блоком. По его словам, это объединение представляет собой лишь политический инструмент, и не сможет в случае реальных боевых действий оказать необходимую поддержку. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...