logo
up

Джабаров назвал иски к России по делу MH17 необоснованными и несостоятельными

05 Апр 2019 12:23

Российский сенатор Владимир Джабаров прокомментировал подачу в ЕСПЧ коллективных исков против России от родственников жертв крушения малайзийского Boeing MH17, указав на их несостоятельность.

Европейский суд по правам человека принял два коллективных иска от родственников жертв крушения малайзийского авиалайнера Boeing 777, который был сбит в небе над Донбассом в 2014 году. Истцы, в число которых вошли граждане Германии, Австралии, США, Великобритании, Малайзии, Новой Зеландии, Нидерландов, требуют от России компенсации. В одном заявлении Москву обвиняют в непосредственном уничтожении самолета, в другом авторы обращения утверждают, что российские военные перебросили зенитный ракетный комплекс на территорию Донбасса и отдали приказ сбить воздушное судно. Кроме того, заявители считают, что Россия не выполняет свои обязательства в рамках расследования обстоятельств катастрофы и не привлекает к ответственности виновных лиц.

Член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров, комментируя ситуацию в интервью Федеральному агентству новостей, назвал эти иски необоснованными и несостоятельными. Он напомнил, что российские специалисты передали международным следователям все материалы, касающиеся данного дела. При этом, несмотря на неопровержимость предоставленных Россией доказательств, Запад упорно отказывается принимать их во внимание. Сенатор выразил крайнее удивление происходящим, так как в деле не имеется ни одного факта, который бы говорил о причастности Москвы к этой трагедии. Однако это не мешает заявителям подавать коллективные иски и требовать каких-то компенсаций, не имея абсолютно никаких доказательств.

Джабаров подчеркнул, что, скорее всего, эта схема подачи исков срежиссирована уже давно, чтобы в очередной раз обрушить на Россию волну ничем не обоснованных обвинений и «повесить» на Москву крушение MH17 через Европейский суд по правам человека. Политик не сомневается, что рано или поздно вина украинской стороны в случившемся будет доказана. Сенатор также подчеркнул, что Москвой были опубликованы данные космической разведки и другие материалы расследования. При этом Вашингтон отказался обнародовать аналогичные данные со своих спутников, а Украина так и не предоставила запись переговоров своих диспетчеров. По мнению Джабарова, эти факты заставляют задуматься.

Стоит отметить, что ранее источник информационного агентства РИА Новости назвал Украину главной ответственной стороной в деле о крушении малайзийского самолета. По его словам, киевские власти не распорядились закрыть воздушное пространство своей страны во время боевых действий на ее территории. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...