logo
up

Подход США к покупке Турцией С-400 не соответствует духу союзников

05 Апр 2019 11:03

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что сделка с Россией по зенитным ракетным комплексам С-400 уже не может быть отменена, несмотря на «несоюзнический подход» Соединенных Штатов к этому вопросу.

На пресс-конференции в Вашингтоне руководитель турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу раскритиковал позицию США по ситуации с покупкой Анкарой российских ЗРК С-400. Дипломат считает неправильным, когда страны, недовольные этим решением Турции, пытаются указывать, у кого можно закупать вооружение, а у кого нельзя. Глава МИД подчеркнул, что «такой подход не соответствует духу союзников».

Чавушоглу подчеркнул, что сделка с Россией по С-400 на сегодняшний день уже завершена, и отменить ее нельзя. Несмотря на все попытки давления со стороны американских партнеров и их недовольство происходящим, Анкара приобрела системы противовоздушной обороны у Москвы. К тому же министр уточнил, что Турция решилась на сделку с Россией потому, что американские союзники не смогли предложить аналогичные системы ПВО на выгодных условиях.

В заключение глава дипломатического ведомства заявил, что турецко-российские отношения не являются альтернативой отношениям Турции с Соединенными Штатами, Североатлантическим альянсом и Евросоюзом.

Ранее британское издание The Times не исключило, что покупка Анкарой российских С-400 может поставить под угрозу безопасность НАТО и внести раскол между странами-членами этого объединения. Редакция газеты объяснила, что комплексы, произведенные в России невозможно интегрировать в систему противовоздушной обороны альянса, и они могут быть использованы для обнаружения и отслеживания самолетов военного блока. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...