logo
up

Европарламент принял новую директиву, ограничивающую возможности «Северного потока-2»

04 Апр 2019 20:48

Европейский парламент принял обновленную директиву, распространявшую правила газового рынка ЕС на газопроводы, проложенные из стран, не являющихся членами союза, включая «Северный поток-2».

Стало известно, что Европарламент нанес удар по «Северному потоку-2». Речь идет о принятии законодательным органом ЕС обновленной директивы, которая распространяет правила газового рынка Европы на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в союз. В первую очередь такая инициатива затронет компанию Nord Stream 2 AG, являющуюся оператором российского трубопровода, прокладываемого по дну Балтийского моря в Германию. Об этом сообщается на официальном сайте Евросоюза.

«Это конец эры монополии на европейском газовом рынке — монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана», — заявил докладчик по обновленной директиве, представитель комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек.

Теперь части трубопроводов, прокладываемых из третьих стран по территории ЕС, в том числе по территориальным водам, должны соответствовать требованиям, применяемым к внутренним трубопроводам Евросоюза. К главным требованиям относится разделение компаний-поставщиков сырья и компаний, транспортирующих его, а также «прозрачное регулирование тарифов на прокачку». Это означает, что теперь компания-оператор «Северного потока-2» должна стать независимой от «Газпрома», а половина его пропускной мощности должна резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения допускаются только с одобрения Европейской комиссии.

Бузек заключил, что зачастую поставки газа используются в качестве политического оружия: Европейский союз «не может разоружить нечистые замыслы других», но может «вооружиться юридической ясностью» и последовательностью действующего законодательства. Стоит отметить, по завершению голосования в ЕП директива должна будет получить одобрение Совета ЕС. Постановление вступит в силу спустя 20 суток после его публикации в «Официальном журнале» Евросоюза.

Ранее эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин прокомментировал заявление главы политического планирования Госдепа США Кайрон Скиннер о попытках переубедить Германию в вопросах, связанных с реализацией российского проекта. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: Global Look Press

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...