logo
up

Ходаренок предрек провал США при попытке отнять у России Севморпуть

04 Апр 2019 20:08

Российский журналист, военный обозреватель издания «Газета.Ru» Михаил Ходаренок заявил, что попытки интернационализации Севморпути Соединенными Штатами будут пресечены силами РФ в Арктике.

Попытки Соединенных Штатов Америки интернационализировать Севморпуть будут пресечены противокорабельными комплексами России в Арктическом регионе. Об этом в эфире радио «Вести ФМ» рассказал военный эксперт Михаил Ходаренок. По его словам, сейчас Арктика представляет собой «зону глобальной конкуренции» из-за колоссального количества ресурсов, а также стратегической и транзитной значимости.

Ходаренок отметил, что одним из показательных примеров работы России в Арктике является база «Темп», расположенная на острове Котельный архипелага Новосибирские острова: в лучшие годы Советский Союз не мог мечтать об арктических объектах такого масштаба, когда все подразделения буквально «под одной крышей», и даже с местами проживания по комфорту сравнимыми с гостиничными номерами.

«Военное значение базы «Темп» огромно, поскольку она ведет защиту Севморпути и подходов к нему. Для этого на Котельном развернуты ЗРПК «Панцирь», а также береговые ракетные комплексы «Бастион» с дальностью поражения в 300 километров, — добавил эксперт.

Факт нахождения «Бастионов» на Котельном говорит о том, что американцы не смогут пройти по Северному морскому пути без ведома российских военных. Соединенные Штаты зачастую угрожают Москве запуском в этот регион своих ледоколов и эсминцев, однако в этом плане Вашингтону «не стоит горячиться», потому что речь идет о территориальных водах России, которые она не намерена никому отдавать.

«Я бы сказал: ребята, не горячитесь. «Бастион» – очень серьезная штука. Не доводите ее стрельбы», — предостерегает США Ходаренок.

Напомним, Северный морской путь является кратчайшим коридором между Европейской частью России и Дальним Востоком. Законодательством РФ он определён в качестве «исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникации в Арктике».

В декабре 2018 года американское издание Business Insider сообщило, что США отказались проводить учения в Арктике в связи с боязнью просить помощи у России в том случае, если один из их ледоколов сломается. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: facebook.com Михаил Ходаренок

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...