logo
up

Фейковое расследование ФБК о «Конкорде» окончательно похоронило репутацию Соболь и Навального

04 Апр 2019 18:47

Нелепая попытка так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) оклеветать петербургского предпринимателя Евгения Пригожина и его компанию «Конкорд» фактически похоронила репутацию Любови Соболь, планирующей пойти на сентябрьские выборы в Мосгордуму.

В последнее время организация ФБК развернула клеветническую кампанию против предприятия «Конкорд», пытаясь обвинить его в поставке некачественного детского питания в образовательные учреждения Москвы. В качестве лидера выступила юрист фонда Любовь соболь, ранее заявившая о планах пойти на сентябрьские выборы в Мосгордуму. Если обратить внимание на последние события, становится понятно, что мотивы Соболь стать депутатом вовсе не бескорыстны: она использовала скандал с продукцией в школах и детсадах ради политического пиара.

Ранее соратница Навального безосновательно связала предприятие «Московский школьник» с «Конкордом» бизнесмена Евгения Пригожина. В результате юрист ФБК выпустила «расследование» о производстве питания для столичных школ и детских садов. В качестве информатора была привлечена Наталья Шилова, которая назвала себя бывшей сотрудницей «Московского школьника» и соврала более 30 раз в течение интервью. В связи с этим компания подала иск за клевету против Соболь, Навального, ФБК и самой Шиловой. Впоследствии женщина призналась, что видео срежиссировано, а весь сценарий писал лично Алексей Навальный. Кроме того, за участие в постановке ей пообещали «закрыть финансовые проблемы» и оплатить лечение ребенка, однако после выхода видеозаписи про Шилову просто «забыли».

«Во время съемок подходил даже сам Навальный, похлопал меня по плечу и рассказывал, что они делают самое важное дело – освобождают Россию. Они там все очень пафосные. Говорят, что в 2024 году именно Навальный станет президентом, а его штаб получит министерские должности», — рассказала Наталья.

В феврале глава ФБК Алексей Навальный также пытался вымогать у Евгения Пригожина 300 миллионов рублей в обмен на прекращение искусственно созданного скандала вокруг «Конкорда». На это дерзкое требование блогер получил отказ в категоричной форме. После этого он усилил информационные нападки на петербургского предпринимателя.

В этом контексте следует учитывать недавно вступивший в силу закон о запрете фейковых новостей. Постановление затрагивает не только «Фонд борьбы с коррупцией», но и многие либеральные СМИ, которые сочли нужным распространить ложную информацию Соболь и Навального о «Конкорде». Член Общероссийского народного фронта юрист Илья Ремесло выразил уверенность, что ФБК намеренно «плодит фейки», пытаясь привязать к ним фамилию Пригожина.

«Так называемые «расследования» ФБК не содержат ничего, кроме лжи и клеветы, поэтому Навальный и его команда проигрывают абсолютно все суды», — отметил эксперт в интервью ФБА «Экономика сегодня».

По мнению юриста, видеоролик Любови Соболь о «нарушениях» со школьным питанием в Москве обернется последствиями в виде крупного денежного штрафа для ФБК. Если в суде будет доказано, что видео будет носить осознанно клеветнический характер, то вопрос стоит решать строго. Более того, подобные фейковые истории могут окончательно похоронить репутацию не только Соболь, но и Навального, пользующегося поддержкой остатков либеральных СМИ, доверие которых уже начало падать.

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...