logo
up

National Interest впечатлился учебными стрельбами подлодки «Северодвинск»

04 Апр 2019 18:50

Американский военно-аналитический журнал The National Interest опубликовал статью, посвященную учебным стрельбам отечественной подлодки «Северодвинск». По мнению авторов, российские моряки продемонстрировали «хитрый трюк».

Авторы The National Interest обратили внимание на то, что ранее экипаж субмарины «Северодвинск» выполнил пуск крылатых ракет «Калибр», не выходя в открытое море. Залп был произведен недалеко от причала — таким образом военные РФ имитировали реакцию подводного флота на неожиданное появление потенциального противника. Подобные маневры являются новинкой для России и свидетельствуют о модернизации ВМФ, ведь ранее пришвартованные к пирсу подлодки не могли вести стрельбу из-за ограничений в работе ряда агрегатов и систем.

«Это был хитрый трюк российских подводников. Субмарины получили возможность стрелять из своего оружия еще быстрее, теперь им для этого необязательно выходить в открытое море. Но что еще более зловеще, теперь разведка противника не сможет понять, когда русские готовятся к атаке», – пишет NI.

Тот факт, что подводные лодки России теперь умеют вести стрельбу не из открытого моря может свидетельствовать о предостережении Запада от начала военных действий, ведь теперь он фактически не может раскрыть планы «врага на востоке». Новые учения также показали, что если подлодку удастся застать врасплох, то это никак не помешает машине выполнить боевую задачу.

Что касается «Калибров» с ядерной боевой частью, то ее базовая модель может перевозиться разными типами судов и подводными лодками. Дальность полета этого реактивного снаряда составляет от 1000 до 1500 километров. Следующее поколение этих ракет «Калибр-М» будет иметь увеличенную дальность полета. Американские аналитики отметили, что для удара по США с территории РФ этого расстояния недостаточно, однако страны Западной Европы, Скандинавии и Японии все же находятся в пределах досягаемости российского оружия, что вызывает определенные опасения.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что западные СМИ оказались ошеломлены, узнав о завершающей стадии разработки российской ядерной торпеды «Статус-6». Как ошибочно полагали военные эксперты, реализация этого проекта была остановлена в конце холодной войны.

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...