logo
up

Шантаж раздражает Европу: новое решение США по газопроводу РФ дало обратный эффект

04 Апр 2019 12:46

Глава политического планирования Госдепа США Кайрон Скиннер заявила, что администрация США не оставит попытки переубедить Германию в вопросах реализации «Северного потока-2». Эксперт Константин Блохин прокомментировал планы Вашингтона.

Администрация президента Дональда Трампа не намерена оставлять попыток убедить Берлин изменить позицию относительно проекта «Северный поток-2». Об этом сообщила руководитель отдела политического планирования Госдепартамента США Кайрон Скиннер. По ее словам, европейские страны могут ставить свои национальные интересы на первое место, однако это не будет означать, что Вашингтон «перестанет убеждать своих союзников думать иначе».

«Доктрина Трампа открыта для обсуждения, но это не значит, что все проблемы будут решены в одночасье», — добавила она.

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин прокомментировал заявление Скиннер, отметив, что документ, о котором она говорит, подразумевает исключительно американские интересы. Тем не менее доктрина Трампа по российскому газопроводу сейчас дает скорее обратный эффект — позиции Москвы и Берлина продолжают сближаться.

Главная идея доктрины президента США заключается в том, что позиция Белого дома относительно проектов РФ учитывается в первую очередь, и только потом идут интересы всех остальных государств. С другой стороны, Штаты могут обратить внимание на мнение других стран, однако это возможно лишь в том случае, если они «уплатят определенную цену». Та же Германия, которая является главным союзником РФ в Евросоюзе, явно не готова пойти на подобную сделку с «американскими коллегами».

Эксперт напоминает, что нынешние действия Вашингтона «отбрасывают» мировое сообщество в период правления администрации Рейгана, когда СССР строил трубопровод «Дружба». В то время Соединенные Штаты аналогичным образом пытались заблокировать советский проект, оставив Европу в «подчиненном положении»— такой подход упрощал процесс давления на союзные силы Америки.

«Заявление Скиннер лишь подчеркивает, что шантаж американцев по «Северному потоку-2» очень сильно раздражает германский политический класс. В итоге получилось, что решение Трампа дало скорее обратный эффект, так как позиции России и Германии продолжают сближаться», — заключил Блохин в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Ранее эксперты киевского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар и Игорь Стукаленко выразили уверенность, что попытки Украины «переиграть» Россию на газовом рынке напрасны. То же самое касается любых потуг Запада в адрес «Северного потока-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...