logo
up

Александр Рар считает, что НАТО «претендует на управление миром»

04 Апр 2019 11:39

Немецкий политолог Александр Рар прокомментировал расширение Североатлантического альянса к границам России. По его мнению, руководство НАТО начало ошибочно считает, что позиция Запада должна преобладать над ООН. 

Современная геополитическая обстановка достаточно неспокойна, и если посмотреть на ситуацию объективно, военно-политический блок НАТО необходим, даже несмотря на то, что Советский Союз давно распался. Более того, у Европы нет возможности создать альтернативу этой организации. Такое мнение в интервью «Парламентской газете» выразил научный директор Германо-российского форума, политолог Александр Рар.

«Как представитель западного общественного мнения, скажу так: объективно НАТО, конечно же, нужна. Если её не будет, то Европа распадется на федеральные государства», — считает эксперт.

При этом он отметил, что одним из ключевых результатов деятельности альянса является сдерживание радикального национализма в странах Европы, который в последние годы активно развивается на фоне массовой миграции беженцев с Ближнего Востока. С другой стороны, руководство НАТО уже начало выходить за рамки своих полномочий, ошибочно решив, что военный блок должен «стоять над ООН».

Рар подчеркивает, что попытки НАТО стать союзом ведущих демократических стран, который «может управлять миром» на легитимных основаниях, в то время как другие страны вроде России и Китая подобных прав не имеют, выглядят безрассудно. Расширение альянса к российским границам также обернется деструктивными последствиями, ведь подобными действиями Запад угрожает безопасности Москвы.

Совершенно очевидно, что сейчас происходит процесс трансформации НАТО в обновленную милитаристскую идеологическую организацию, претендующую на управление миром. Такой подход альянса к геополитическим вопросам фактически гарантирует начало нового конфликта не только с Россией, но и Китаем. При этом столкновение произойдет «гораздо раньше, чем все думают», заключает немецкий политолог.

Ранее бывший глава Министерства обороны Польши Богдан Клих заявил, что европейским государствам нужно создать альтернативу Североатлантическому альянсу, чтобы сохранить безопасность региона в случае мифической «российской агрессии». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: nation-news.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...