logo
up

США не хотят продавать F-35 туркам из-за страха перед Россией

03 Апр 2019 21:14

США сообщили о возможном прекращении сделки по поставкам истребителей F-35 в Турцию из-за боязни, что Россия завладеет «секретными данными», ведь обе страны тесно сотрудничают и имеют контракт по комплексам ПВО.

В марте президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не намерена отказываться от российских зенитно-ракетных комплексов С-400, а также рассказал о планах по покупке С-500. Такое заявление встревожило США, и теперь они не могут определить, стоит ли остановить сделку по поставам истребителей F-35 в эту ближневосточную страну. Об этом рассказывает американский телеканал Fox.

Российские комплексы противовоздушной обороны стали серьезной проблемой для всех стран-членов НАТО. Дело в том, что Турция является ключевым звеном единой системы ПВО, и если на ее вооружении появятся отечественные С-400, технологии Запада будут поставлены под удар. Именно поэтому страхи Вашингтона относительно сотрудничества с Анкарой вполне объяснимы: он опасается, что после получения турками F-35, секретные военные данные попадут в руки России.

Американские аналитики выражают уверенность, что сделка с F-35 может обернуться последствиями для Штатов в большей степени из-за негативной позиции Анкары в аспекте сотрудничества с Европой. Вместо налаживания связей с НАТО, Турция встает на сторону России и заключает с ней «противоестественные» договоры по вооружению. По словам продюсера Fox News в Пентагоне Лукаса Томлинсона, в свете этих событий разочарование администрации Трампа турками «достигло новых высот».

«Пентагон приостановит поставки передовых истребителей F-35 Турции, если Турция немедленно не откажется от покупки ПВО у России. В Кэпитол Хилл серьезно беспокоятся, что Россия может украсть военные секреты США», — сетует он.

Напомним, Анкара планирует приобрести у США около сотни боевых самолетов F-35. Турецкие компании заключили контракты на сумму примерно $12 млрд для изготовления деталей истребителей. Пентагон выдвинул Турции ультиматум, заявив, что если она не изменит свое решение относительно сделки с Россией по С-400, то договор с Вашингтоном будет отменен.

Ранее американский аналитик Джейкоб Шапиро заявил, что приобретением российских зенитных С-400 Турция демонстрирует свою независимость от Соединенных Штатов и нежелание слепо подчиняться Вашингтону. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...