logo
up

Усиление НАТО в Керченском проливе: Запад должен осознать последствия угроз России, пока не поздно

03 Апр 2019 19:25

Постпред США в НАТО Кэй Бейли Хатчинсон сообщила о намерениях альянса усилить присутствие в Черном море из-за действий России в отношении Украины. Член Совета Федерации Константин Косачев прокомментировал это заявление.

В преддверии саммита НАТО, приуроченного к 70-летию создания военного блока, постпред США в альянсе Кэй Бейли Хатчисон заявила о намерениях усилить присутствие в Черном море. В качестве причины она обозначила якобы агрессивные действия России против Украины. В первую очередь, это касается вопросов, связанных с милитаризацией Крымского полуострова, а также «гарантий безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив».

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook прокомментировал заявление Хатчисон. По его словам, заявление американского постпреда в НАТО призваны «взбодрить» членов альянса, от которых США ожидают повышения военных расходов. Что касается темы Керченского пролива, то она «выбрана крайне неудачно и рискованно», потому что Киев в рамках морского права обязан строго соблюдать правила прохода, как это происходило ранее.

Косачев отмечает, что «отдавать ситуацию на откуп» представителям украинских властей, которые по определению заинтересованы в расширении остроты и масштаба конфликта в Керченском проливе и втягивании в него сил НАТО является демонстрацией безответственности. Более того, под удар могут попасть все государства Черноморского региона.

«Усиление группировки НАТО в Черном море — это не укрепление безопасности, а прямой вызов и угроза ей. Если в Брюсселе еще не поняли, что Россия будет всеми доступными средствами защищать свою территорию и свои интересы, то сейчас самое время попытаться это понять, пока не поздно, — заключил сенатор, предрекая деструктивные последствия Западу в случае провокаций.

Ранее ученый-востоковед и политолог Евгений Сатановский прокомментировал ситуацию во внешнеполитических отношениях РФ и Запада. По его мнению, судьба Москвы в этом противостоянии оптимистична. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: most.life

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...