logo
up

Политический мятежник Гуайдо хочет добиться интервенции США в Венесуэлу

03 Апр 2019 17:17

Во вторник, 2 апреля, парламентарии Конституционной ассамблеи Венесуэлы одобрили решение Верховного суда о лишении депутатской неприкосновенности лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Член Совета Федерации Владимир Джабаров прокомментировал эту инициативу.

Провозгласивший себя «президентом» Венесуэлы Хуан Гуайдо решением Верховного суда был лишен депутатской неприкосновенности. Это произошло после того, как власти США и некоторые страны Запада передали ему контроль над частью государственных активов Каракаса, попутно признав его главой государства. Поскольку в отношении оппозиционера была начата доследственная проверка, самозванцу запретили выезд из страны. Тем не менее в конце февраля он нарушил запрет, совершив политическое турне по государствам Центральной и Южной Америки.

Так, Гуайдо посетил Колумбию, откуда в Венесуэлу должна была прибыть «гуманитарная помощь» из США. На самом деле эта поездка стала частью плохо спланированной провокации, которая выступила в качестве плодородной почвы для информационных вбросов: в дальнейшем американские СМИ распространили фейк о поджоге венесуэльскими пограничниками одного из грузовиков из состава «гумконвоя», однако вскоре стало известно, что за этим преступлением стоят сторонники Гуайдо.

Вышеописанный вброс не является первым в своем роде. Дело в том, что подконтрольная Западу пресса тиражировала подобную информацию о ситуации в Каракасе и раньше. Например, агентство Reuters уже публиковало фейк о мифической ЧВК «Вагнера», якобы отправленной Венесуэлу. Кроме того, в СМИ неоднократно появлялись ложные сообщения о вывозе золота из южноамериканской страны в ОАЭ самолетами российской авиакомпании. К слову, данная история была опровергнута даже авторами самих фейков. После этих событий на ГЭС «Гури» произошла диверсия, которую журналисты США объяснили последствиями работы устаревшего оборудования, хотя станция прошла полную модернизацию в 2007 году.

Возвращаясь к намеренному нарушению требования Верховного суда Венесуэлы Хуаном Гуайдо, стоит отметить мнение члена Совета Федерации Владимира Джабарова. В интервью изданию iReactor сенатор объяснил, что самопровозглашенный «президент» является политическим мошенником и мятежником одновременно.

«Он намеренно провоцирует власти Венесуэлы на силовое решение проблемы в надежде на поддержку американцев и тех их сателлитов, которые признали его «президентом» Венесуэлы. Он всеми силами старается спровоцировать беспорядки, возможно гражданскую войну, добиться внешней интервенции. Ситуация ухудшается и может привести к конфликту. При этом Николас Мадуро и действующая власть действует полностью в рамках закона», — констатировал Джабаров.

Сенатор заключает, что Гуайдо намеренно провоцирует венесуэльскую власть на собственный арест. Очевидно, он заинтересован в том, чтобы стать «мучеником» в глазах своих же сторонников и спровоцировать новый виток кризиса в Венесуэле, который в последние дни начал затихать.

Ранее политолог Никита Данюк предположил, что призыв Хуана Гуайдо готовиться к захвату власти в стране не окажет ожидаемого Западом эффекта, так как лидера оппозиции не поддерживают жители Боливарианской Республики. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...