logo
up

Сатановский объяснил, почему попытки Запада «надавить» на Россию не имеют смысла

03 Апр 2019 15:17

Российский ученый-востоковед и политолог Евгений Сатановский прокомментировал ситуацию во внешнеполитических отношениях РФ и Запада. По его мнению, судьба Москвы в этом противостоянии оптимистична.

Попытки Запада «похоронить Россию» в геополитическом плане всегда приводили к ее победе и «рывку». Об этом в эфире телеканала «Россия-1» рассказал политолог Евгений Сатановский. По его словам, диалог с главным соперником Москвы в лице Вашингтона стоит возобновлять только при наличии «стартовой площадки», которая подразумевает полную отмену санкций авансом и обеспечение дополнительных условий. В ином случае Штаты будут «вести свою игру», используя статус торговой нации: в этой ситуации переиграть США них собственном поле у РФ просто не получится.

Эксперт отметил, что несмотря на негатив на внешнеполитическом поле, судьба Москвы в противостоянии с Западом вполне оптимистична: сейчас на стороне Кремля выступают множество стран-союзников, включая государства Европейского союза. Кроме того, исторический опыт показывает, что Россию неоднократно пытались «прижать», в результате чего у нее «происходил рывок», благодаря которому страна преодолевала внешнее давление.

«Хоронили» нас многократно – Крымская война, революция, (Великая) Отечественная война. Много раз когда давили. И вот мы рванули, либо нам все-таки без этого удастся. Но полагаю, что это будет так», — объяснил Сатановский.

Рассуждая о противостоянии России и США в XXI веке, эксперт подчеркивает, что сегодня Вашингтон использует «устаревшие концепции», подразумевающие невмешательство Европы в дела Соединенных Штатов Америки. Все это является своеобразным уроком для Москвы, потому что еще два столетия назад расклад сил между странами сильно отличался от нынешнего. Теперь РФ — сильный соперник, и любая провокация в ее адрес вызовет тяжелые последствия.

Ранее Евгений Сатановский выразил уверенность, что попытки коллективного Запада вытеснить Россию из «регионов влияния» в ближайшие десятилетия могут привести к нескольким полномасштабным войнам. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...